Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Литве заявили о невозможности ввести ответные санкции против Китая Политика, 00:30
Первую версию Wikipedia продадут на аукционе Общество, 00:30
«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Спорт, 00:30
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 00:19
Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Спорт, 00:19
Белый дом ответил на требование Путина о гарантиях нерасширения НАТО Политика, 00:12
В Минске предупредили ЕС об «окончательной потере Белоруссии» Политика, 00:08
Звезда рынка: как фанат Баффетта сделал $7 млрд на анализе для инвесторов Pro, 00:00
Глава Сахалина заявил о планах датской фирмы арендовать остров на Курилах Бизнес, 00:00
Лимаренко — РБК: «Мост на Сахалин напрашивается экономически» Бизнес, 00:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 03 дек, 23:44
В Госдепе назвали основную тему переговоров Путина и Байдена Политика, 03 дек, 23:37
Байден подписал временный бюджет США и отсрочил шатдаун Политика, 03 дек, 23:30
Карлсен обыграл Непомнящего в самой длинной в истории партии за корону Спорт, 03 дек, 23:22
Бизнес ,  

Представитель Дерипаски объяснил проводимые ФБР обыски

Дома, в которых ФБР проводит следственные действия, не принадлежат Дерипаске — ими владеют его родственники, сказал представитель бизнесмена. По его словам, обыски проходят на основании судебных ордеров, связанных с санкциями США
РУСАЛ RUAL ₽79,98 -4,12% Купить

Video

Дома в США, куда сотрудники ФБР пришли с обысками во вторник, 19 октября, принадлежат не российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, а его родственникам, сообщил РБК представитель Дерипаски.

«ФБР действительно в настоящее время проводит обыски в домах, принадлежащих родственникам Олега Дерипаски. Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является», — рассказал представитель бизнесмена.

Cотрудники ФБР пришли c обыском в дом Дерипаски в Вашингтоне
Бизнес

Ранее ФБР сообщило об обыске в доме, связанном с Дерипаской. Причину визита в ведомстве не уточнили.

На фоне сообщений о следственных мероприятиях стоимость акций основанной бизнесменом компании UC Rusal снижалась на 7%, до 77,615 руб. за бумагу.

США ввели санкции против Дерипаски, а также принадлежавших ему UC Rusal и En+ весной 2018 года. Позже Минфин снял ограничения с UC Rusal. Это произошло после того, как бизнесмен снизил долю в контролирующем акционере компании En+ c 70% до менее чем 45%.

После введения санкций активы Дерипаски в США, в том числе недвижимость, были заморожены. Как сообщала NYT, Дерипаске принадлежал дом в Нью-Йорке. Кроме того, у бизнесмена якобы был особняк в Вашингтоне, утверждала WP. Однако, несмотря на арест активов, предприниматель договорился с американскими властями, чтобы в принадлежащих ему зданиях жили дети и бывшая жена другого российского бизнесмена — Романа Абрамовича, рассказали источники NYT.

В 2018 году газета NY Post со ссылкой на источники в администрации США писала, что у Дерипаски заморожены недвижимые активы — особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне. Эти дома записаны на анонимные делавэрские компании, и представители Дерипаски никогда не подтверждали факт их ареста. По одной из этих компаний прослеживается возможная связь с двоюродным братом Дерипаски Павлом Езубовым, писал РБК со ссылкой на документы коммунальных служб Нью-Йорка.

Власти США объясняли введение санкций тем, что Дерипаска якобы действовал «от имени / в интересах» высокопоставленных российских чиновников. В частности, они сослались на статью журнала The Nation, в которой утверждалось, что бизнесмен в 2005 году купил «по поручению президента Владимира Путина» алюминиевый комбинат в Черногории. Кроме того, Вашингтон считает, что Дерипаска «работает в энергетическом секторе» России (ему принадлежал контроль над «ЕвроСибЭнерго»). Сам бизнесмен опровергал эти обвинения и заявлял, что они состоят «из клеветы и домыслов».

Впоследствии он пытался отменить санкции США через суд, однако тот отказался удовлетворить требование бизнесмена. Дерипаска это решение назвал «предсказуемо абсурдным».