Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика ОАО «РЖД» готово участвовать в развитии проектов в Тверской области 16:06, Пресс-релизы В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество
Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству
Бизнес, 19 окт, 20:24
0
Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству
Договор о продаже акций «Укртелекома» компании ЕСУ, принадлежащей группе Рината Ахметова, расторгнут судом. В ЕСУ намерены обжаловать это решение
Ринат Ахметов (Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости)

Хозяйственный суд Киева расторг договор о продаже пакета акций «Укртелекома» между Фондом госимущества Украины (ФГИ) и ООО «ЕСУ», в этой компании с решением не согласны и будут обжаловать приговор, говорится в поступившем в РБК сообщении ЕСУ.

«Учитывая характер претензий Фонда государственного имущества и их связь с действиями предыдущих владельцев «Укртелекома», ООО «ЕСУ» считает необходимым достижение разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств», — заявили в компании.

В ЕСУ также отметили, что комиссия ФГИ неоднократно проверяла, как компания выполняет условия приватизационной сделки. Но последняя проверка прошла с нарушением сроков, по ее итогам комиссия не подтвердила выполнение условий «нескольких из более чем 50 приватизационных обязательств».

В Фонде госимущества сообщили, что суд также постановил взыскать с ЕСУ $81,9 млн пени за невыполнение инвестиционных обязательств. Проведенная в феврале этого года проверка показала, что ЕСУ не выполнила инвестиционный план, согласно которому должна была инвестировать в «Укртелеком» не менее $450 млн в течение пяти лет, прокомментировал глава ФГИ Виталий Трубанов. Кроме того, «Укртелеком» не выполнил условие договора и не передал телекоммуникационную сеть специального назначения в собственность государства.

Трубанов добавил, что действующая редакция украинского закона о приватизации не предусматривает выплаты компенсации инвестору за приобретенный пакет акций.

Как пишет УНИАН, ЕСУ приобрела 92,79% «Укртелекома» в 2011 году за 10,57 млрд грн (по современному курсу это около $50 млн). ЕСУ на 100% принадлежала UA Telecominvest Limited, которую в 2013 году купил холдинг Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент». ФГИ подал на ЕСУ в суд 16 мая с требованием расторгнуть договор купли-продажи «Укртелекома».

А 5 мая украинская прокуратура заявила о расследовании дела против бывшего премьера страны Сергея Арбузова в связи с приватизацией «Укртелекома». В прокуратуре заявили, что Арбузов незаконно финансировал из госбюджета создание «Укртелекомом» сети специального назначения.