Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 24 ноя, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 24 ноя, 21:26
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству

Договор о продаже акций «Укртелекома» компании ЕСУ, принадлежащей группе Рината Ахметова, расторгнут судом. В ЕСУ намерены обжаловать это решение
Ринат Ахметов
Ринат Ахметов (Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости)

Хозяйственный суд Киева расторг договор о продаже пакета акций «Укртелекома» между Фондом госимущества Украины (ФГИ) и ООО «ЕСУ», в этой компании с решением не согласны и будут обжаловать приговор, говорится в поступившем в РБК сообщении ЕСУ.

«Учитывая характер претензий Фонда государственного имущества и их связь с действиями предыдущих владельцев «Укртелекома», ООО «ЕСУ» считает необходимым достижение разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств», — заявили в компании.

В ЕСУ также отметили, что комиссия ФГИ неоднократно проверяла, как компания выполняет условия приватизационной сделки. Но последняя проверка прошла с нарушением сроков, по ее итогам комиссия не подтвердила выполнение условий «нескольких из более чем 50 приватизационных обязательств».

В Фонде госимущества сообщили, что суд также постановил взыскать с ЕСУ $81,9 млн пени за невыполнение инвестиционных обязательств. Проведенная в феврале этого года проверка показала, что ЕСУ не выполнила инвестиционный план, согласно которому должна была инвестировать в «Укртелеком» не менее $450 млн в течение пяти лет, прокомментировал глава ФГИ Виталий Трубанов. Кроме того, «Укртелеком» не выполнил условие договора и не передал телекоммуникационную сеть специального назначения в собственность государства.

Трубанов добавил, что действующая редакция украинского закона о приватизации не предусматривает выплаты компенсации инвестору за приобретенный пакет акций.

Как пишет УНИАН, ЕСУ приобрела 92,79% «Укртелекома» в 2011 году за 10,57 млрд грн (по современному курсу это около $50 млн). ЕСУ на 100% принадлежала UA Telecominvest Limited, которую в 2013 году купил холдинг Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент». ФГИ подал на ЕСУ в суд 16 мая с требованием расторгнуть договор купли-продажи «Укртелекома».

А 5 мая украинская прокуратура заявила о расследовании дела против бывшего премьера страны Сергея Арбузова в связи с приватизацией «Укртелекома». В прокуратуре заявили, что Арбузов незаконно финансировал из госбюджета создание «Укртелекомом» сети специального назначения.