Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал «уткой» сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна Политика, 15:46
Новую «Газель» начали продавать в Болгарии Авто, 15:43
Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе Политика, 15:42
Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов Общество, 15:42
Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке Общество, 15:40
Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса Спорт, 15:39
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38
Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели Спорт, 15:35
МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам Политика, 15:35
Как показывать нужную рекламу в лучшее время и в подходящем месте Pro, 15:34
Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма Общество, 15:23
«Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль Инвестиции, 15:19
Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры Экономика, 15:18
Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой Стиль, 15:17
Бизнес ,  
0 

Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству

Договор о продаже акций «Укртелекома» компании ЕСУ, принадлежащей группе Рината Ахметова, расторгнут судом. В ЕСУ намерены обжаловать это решение
Ринат Ахметов
Ринат Ахметов (Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости)

Хозяйственный суд Киева расторг договор о продаже пакета акций «Укртелекома» между Фондом госимущества Украины (ФГИ) и ООО «ЕСУ», в этой компании с решением не согласны и будут обжаловать приговор, говорится в поступившем в РБК сообщении ЕСУ.

«Учитывая характер претензий Фонда государственного имущества и их связь с действиями предыдущих владельцев «Укртелекома», ООО «ЕСУ» считает необходимым достижение разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств», — заявили в компании.

В ЕСУ также отметили, что комиссия ФГИ неоднократно проверяла, как компания выполняет условия приватизационной сделки. Но последняя проверка прошла с нарушением сроков, по ее итогам комиссия не подтвердила выполнение условий «нескольких из более чем 50 приватизационных обязательств».

В Фонде госимущества сообщили, что суд также постановил взыскать с ЕСУ $81,9 млн пени за невыполнение инвестиционных обязательств. Проведенная в феврале этого года проверка показала, что ЕСУ не выполнила инвестиционный план, согласно которому должна была инвестировать в «Укртелеком» не менее $450 млн в течение пяти лет, прокомментировал глава ФГИ Виталий Трубанов. Кроме того, «Укртелеком» не выполнил условие договора и не передал телекоммуникационную сеть специального назначения в собственность государства.

Трубанов добавил, что действующая редакция украинского закона о приватизации не предусматривает выплаты компенсации инвестору за приобретенный пакет акций.

Как пишет УНИАН, ЕСУ приобрела 92,79% «Укртелекома» в 2011 году за 10,57 млрд грн (по современному курсу это около $50 млн). ЕСУ на 100% принадлежала UA Telecominvest Limited, которую в 2013 году купил холдинг Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент». ФГИ подал на ЕСУ в суд 16 мая с требованием расторгнуть договор купли-продажи «Укртелекома».

А 5 мая украинская прокуратура заявила о расследовании дела против бывшего премьера страны Сергея Арбузова в связи с приватизацией «Укртелекома». В прокуратуре заявили, что Арбузов незаконно финансировал из госбюджета создание «Укртелекомом» сети специального назначения.