Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Нетаньяху ситуацию в Сирии Политика, 14:04 Слуцкий раскритиковал руководство волгоградского «Ротора» за эго и власть Спорт, 13:59 «Траст» оценил долги «Открытие холдинга» в 450 млрд руб. Финансы, 13:53 СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове Общество, 13:53 Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя Pro, 13:49 «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» Общество, 13:49 Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21
Бизнес ,  
0 
У учредителя Мурманского пароходства изъяли картины Рериха и Айвазовского
Стоимость только одной из изъятых картин, по данным СК, может составлять около $3 млн. Задержанному бизнесмену инкриминируется злоупотребление полномочиями

Видео: Следственный комитет РФ

Следственный комитет (СК) сообщил об изъятии у задержанного члена совета директоров и учредителя ПАО «Мурманское морское пароходство» ряда «дорогостоящих предметов искусства».

В сообщении СК говорится, что в ходе обысков была изъята, в частности, картина Ивана Айвазовского «У берега Капри», а также 11 картин русского художника Николая Рериха. Одна из них — «Поморяне. Вечер», по данным СК, в 2009 году оценивалась в $2,5–3 млн. На размещенном СК видео можно увидеть и множество картин, висящих на стенах дома, где проходит обыск, а также старинную скрипку в футляре.

Осенью 2018 года мурманское информагентство «СеверПост» сообщало, что картина «Поморяне. Вечер» была куплена председателем совета директоров Мурманского морского пароходства Николаем Куликовым на аукционе Sotheby`s 23 ноября. На сайте аукциона сообщается, что в этот день была продана картина Рериха, начальная стоимость которой оценивалась в £100–120 тыс.

В 2008 году картина «Поморяне. Вечер» была представлена в Мурманском художественном музее, на выставке одной картины. В экспозиции музея она оставалась еще несколько лет, однако затем была оттуда забрана. В 2018 году, по данным «СеверПоста», картина была выставлена Мурманским морским пароходством на продажу. При этом ее местонахождение оставалось неизвестным.

СК отмечает, что обыски прошли по месту нахождения представительства ПАО «Мурманское морское пароходство» в Москве, а также по месту жительства его учредителя, которому предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК).

О задержании члена совета директоров и учредителя ПАО «Мурманское морское пароходство» и возбуждении в отношении его двух уголовных дел стало известно накануне, 18 сентября. Имя задержанного в сообщении СК не называется. Согласно данным СПАРК, учредителем, который входит в совет директоров, является Николай Куликов. На сайте компании человек с таким именем также указан как член совета директоров.

В настоящее время обвиняемый доставлен в Мурманск, в ближайшее время суд должен избрать для него меру пресечения.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК