Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 Шварценеггер перенес новую операцию на сердце Общество, 07:20 В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» в регионах России из-за COVID Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38
Бизнес ,  
0 

Компании стали указывать протесты в Москве среди рисков для инвесторов

Фото:Максим Григорьев / ТАСС
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и нефтехимический холдинг «Сибур» предупредили своих инвесторов об угрозе стабильности их бизнеса из-за протестов в Москве. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проспекты еврооблигаций, которые опубликовали компании. ЧТПЗ занял $300 млн, а «Сибур» — $500 млн.

Компании приводят в пример протесты в 2018 и 2019 годах: против повышения пенсионного возраста, ужесточения политики ограничений в интернете и недопуска кандидатов от оппозиции на выборы в Мосгордуму. Они отмечают, что «реализация факторов политической нестабильности в России» может повлиять на бизнесы компаний, финансовые условия, а также результаты операционной деятельности и перспективы.

Представитель ЧТПЗ заявил газете, что компания указала «в целом возможные политические риски, присущие России». По его словам, упомянутые в проспекте акции протеста приведены в качестве примера. На деятельность ЧТПЗ они не повлияли, так как «происходили не на территории производственных площадок».

Как заявил представитель «Сибура», «секция по рискам в такого рода документах традиционно посвящена потенциальной юридической защите эмитента от предъявления претензий».

«Мосгортранс» выиграл иск к организаторам акции 27 июля
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков

Как заявил газете сотрудник одного из банков, компания указывает в разделе «риски» все возможные факторы, которые могут повлиять на ее работу. «Этот раздел пишут юристы, им главное — предупредить рынок о всех вариантах развития событий. <…> Вовсе не значит, что какой-либо из рисков будет реализован», — отметил он.

Протестные акции в поддержку независимых кандидатов в городскую думу прошли в столице с середины июля. Часть из них, в частности митинги 14, 27 июля и 3 августа, были не согласованы с московскими властями. Несогласованные акции сопровождались массовыми задержаниями, также были возбуждены уголовные дела о применении насилия в отношении силовиков и о массовых беспорядках.

К организаторам несогласованных акций были поданы иски, в том числе от «Мосгортранса», столичного метрополитена и ресторана «Армения».

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"