Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура начала проверку после пожара на судне «Прометей» в Пусане Общество, 08:27 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля Общество, 08:19 МИД Чехии назвал число остающихся в посольстве России дипломатов Политика, 08:15 США направят авиацию на поиски пропавшей индонезийской подлодки Общество, 08:09 МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам Политика, 08:07 Как «ненавистные» фармацевты вернули себе репутацию — The Economist Pro, 08:05 Сбербанк оценил долю бездетных заемщиков по льготной ипотеке в 90% Недвижимость, 08:00 Производство досок в России оказалась вдвое дешевле, чем в США и Канаде Бизнес, 08:00 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 07:56 Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои Общество, 07:44 Какие вопросы помогут «вычислить» аморального гендиректора — Bloomberg Pro, 07:35 В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов Общество, 07:30 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 07:21
Бизнес ,  
0 

Ротенберг вышел из числа совладельцев издательства «Просвещение»

Миллиардер продал принадлежавшую ему долю в крупнейшем в России издателе учебников. Представитель Ротенберга заверил, что тот намерен продолжать сотрудничество с «Просвещением»
Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Миллиардер Аркадий Ротенберг (Forbes оценивает его состояние в $2,6 млрд) продал принадлежащую ему долю в капитале издательства «Просвещение», сообщила газета «Известия».

Представитель Ротенберга подтвердил РБК факт продажи доли в издательстве «Просвещение». При этом он не уточнил, кто именно выступил покупателем доли Ротенберга и когда была закрыта сделка.

Источник «Известий», близкий к руководству издательства, указал, что покупателем доли выступил зарегистрированный на Каймановых островах офшор DPK Investment Fund. По данным базы СПАРК, именно этот офшор владеет половиной акций кипрской компании Olma Media Group Ltd., которая владеет 100% акций «Просвещения».

О том, что Ротенберг стал одним из совладельцев крупнейшего в России издателя учебно-методической литературы, стало известно весной 2015 года. В опубликованной тогда компанией отчетности за 2014 год сообщалось, что бизнесмен «имеет право распоряжаться (непосредственно или через свои дочерние общества) более чем 20% общего количества голосов», приходящихся на голосующие акции «Просвещения». Источники РБК тогда сообщали, что Ротенберг владеет долей в 25% капитала издательства.

После вхождения Ротенберга в число совладельцев «Просвещения» его финансовые показатели заметно улучшились в первую очередь за счет роста числа контрактов с государственными и муниципальными структурами. По данным базы СПАРК, в 2013 году издательством было заключено всего два таких контракта на общую сумму 459,9 тыс. руб. В 2016 году контрактов было заключено свыше 7,7 тыс., а общая их стоимость превысила 5,44 млрд руб.

Официальный представитель Ротенберга сообщила «Известиям», что бизнесмен считает инвестицию в «Просвещение» удачной, однако теперь приоритетом для него стали другие проекты.

В то же время сотрудничество с «Просвещением» Ротенберг будет продолжать. В частности, в ближайшее время, по словам представителя бизнесмена, издательством должен быть выпущен электронный учебник по дзюдо.

В середине 2016 года сообщалось, что «Просвещение» поставит в школы России 7 млн экземпляров учебно-методического комплекта «Искусство дзюдо — от игры к мастерству», среди авторов которого значится не только председатель Высшего совета Национального союза дзюдо, вице-президент Федерации дзюдо России и заслуженный тренер России Аркадий Ротенберг, но и президент России Владимир Путин.