Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Минфин рассмотрит отмену НДС на покупку бриллиантов

НДС на покупку частными инвесторами бриллиантов может быть отменен в рамках поддержки компании АЛРОСА, попавшей под международные санкции. Ранее власти России отменили НДС на покупку золотых слитков
Фото: Uli Deck / dpa / Global Look Press
Фото: Uli Deck / dpa / Global Look Press

Минфин изучает разные варианты поддержки алмазодобывающей компании АЛРОСА, против которой введены санкции, прорабатываются разные варианты помощи, прежде всего — отмена налога на добавленную стоимость (НДС) для частных инвесторов, сообщили «Коммерсанту» в ведомстве.

Интерес к приобретению бриллиантов с марта вырос у частных инвесторов в несколько раз, поскольку в качестве инструмента для вложения средств они рассматриваются наравне с золотом, рассказала газете глава программы инвестиционных бриллиантов ALROSA Diamond Exclusive Елена Суховеева.

«Либерализация законодательства откроет новые возможности для российских инвесторов и поддержит реальный сектор экономики», — считает она.

Накануне замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что власти рассматривают варианты поддержки компании из-за «серьезных проблем» в текущей ситуации. Он добавил, что на данный момент ее финансовое состояние устойчиво, у нее есть запасы времени и финансовой прочности для поиска альтернативных путей реализации алмазов.

Минфин допустил возобновление покупки алмазов у АЛРОСА
Бизнес
Фото:Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

АЛРОСА — крупнейший мировой производитель алмазов, ее доля на глобальном рынке составляет 30%. В России на долю компании приходится 90% мощностей по добыче алмазов. Компания занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. В основном деятельность АЛРОСА сосредоточена в Якутии, Архангельской области и Африке.

По итогам прошлого года чистая прибыль АЛРОСА выросла в 2,8 разА и составила 91,3 млрд руб. Ее выручка по итогам отчетного периода увеличилась на 50% (выросла с 221,5 млрд до 332 млрд руб.) благодаря росту объемов продаж алмазов на 42% и росту индекса цен на 13%.

В начале марта американские власти ввели санкции против компании и ее главы Сергея Иванова. АЛРОСА запретили привлекать долговое и акционерное финансирование от американских инвесторов, мера коснулась долговых обязательств со сроком обращения более 14 дней. После этого компания приостановила публикацию ежемесячных данных о продажах. «В связи с текущими событиями АЛРОСА вынуждена адаптироваться к меняющимся условиям работы», — пояснили в компании.

Спустя месяц, в начале апреля, Вашингтон расширил санкции против АЛРОСА, ее активы были заблокированы.

Tiffany приостановила закупку российских алмазов и бриллиантов
Бизнес
Фото:Kathy Willens / AP

В конце апреля Силуанов допустил, что Гохран (федеральное казенное учреждение при Минфине, занимающееся формированием госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней) может возобновить закупку алмазов у АЛРОСА.
 

Около двух месяцев назад, в начале мая, в России освободили от НДС операции по продаже слитков драгоценных металлов физлицам, прежде налог составлял 20%. При этом обратная операция по продаже банку слитка ценного металла не означала возвращения уплаченного налога, что являлось невыгодным для россиян, счел Минфин. «На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам», — рассказал тогда министр финансов Антон Силуанов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NBC узнал о подготовке Байденом обращения к нации Политика, 07:55
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00