Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин обратился к американцам в связи с массовыми беспорядками в США Спорт, 08:40 Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минэкономразвития предложило субсидировать курорты Северного Кавказа

По данным министерства, субсидии необходимы, поскольку уже в начале 2021 года возникнет нехватка средств на содержание объектов туркластера Северного Кавказа в связи с недостатком доходов от их эксплуатации
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) может получить от государства субсидии для покрытия части расходов на содержание объектов инфраструктуры туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ). Проект соответствующего постановления правительства России подготовлен Минэкономразвития — документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник, близкий к Минэкономразвития. РБК направил запрос в ведомство.

По данным министерства, субсидии необходимы для развития ОЭЗ, так как уже в начале 2021 года КСК столкнутся с нехваткой средств на содержание объектов туркластера Северного Кавказа в связи недостатком доходов от их эксплуатации. В конце марта КСК сообщили, что горнолыжные курорты Архыз, Ведучи и Эльбрус закрываются до начала лета из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Выход на операционную безубыточность каждого из курортов может быть достигнут только после полного завершения инвестиционной фазы как со стороны АО «КСК», так и со стороны резидентов, создающих коммерческую инфраструктуру курортов (места размещения, туристический сервис)», следует из документа.

В Краснодарском крае назвали дату возобновления работы курортов
Общество
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

В Минэкономразвития опасаются, что ухудшение ситуации может привести к закрытию курортов и консервации ряда объектов. Чтобы не допустить такого развития событий, оно предлагает выделить КСК с 2021 года субсидии из федерального бюджета на компенсацию части расходов по выполнению функций управляющей компании ОЭЗ и заказчика-застройщика, а также затрат на содержание и обеспечение эксплуатации созданных объектов инфраструктуры особой экономической зоны.

В настоящее время средства федерального бюджета выделяются КСК (на период до 2025 года) в рамках госпрограммы по развитию Северного Кавказа только на создание объектов инфраструктуры ОЭЗ.

КСК осуществляют функции управляющей компании ОЭЗ на территории Северного Кавказа, в том числе создают за счет средств федерального бюджета объекты горнолыжной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающие деятельность частных инвесторов — резидентов особой экономической зоны.