Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Производитель клея «Момент» объявил об уходе из России

Компания Henkel в начале марта заявила о приостановке всех инвестиций в Россию из-за санкций. В апреле в компании сообщили, что продолжат работу в стране, но будут следить за ситуацией и примут меры при необходимости
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images

Производитель бытовой химии и товаров для ремонта германская компания Henkel заявила о прекращении всей деловой активности в России из-за ситуации на Украине. Об этом говорится в заявлении компании.

«На фоне текущих событий, связанных с войной на Украине, компания Henkel приняла решение о выходе из бизнеса в России. В настоящее время идет подготовка к этому», — говорится в заявлении.

В компании отметили, что намерены произвести выход из бизнеса в России «упорядоченно». «Тем временем, 2,5 тыс. сотрудников Henkel в России будут продолжать работать и получать зарплату», — сообщает компания.

От Adobe до Visa: какие компании приостановили работу в России
Фотогалерея 

В Henkel также заявили, что пока не могут оценить «финансовые последствия» из-за ухода с российского рынка.

В начале марта Henkel объявила, что останавливает инвестиции в России. «Мы полностью соблюдаем все санкции в отношении России и ее правительства, финансового сектора. Помимо санкций мы заморозим все будущие инвестиции в Россию, например для расширения площадок», — заявила тогда компания.

Также Henkel приостановила размещение рекламы в российских государственных СМИ и спонсорскую активность. Вместе с тем компания сообщила, что продолжит поставлять товары первой необходимости в Россию, в том числе товары личной гигиены.

4 апреля в компании подтвердили, что продолжат работу в России, но заявили, что менеджмент компании будет следить за изменением геополитической ситуации и при необходимости «примет дальнейшие меры».

Henkel работает в России с 1992 года, ее подразделения выпускают продукцию под брендами Schwafzkopf, Syoss, Fa, порошки Persil, гели для стирки и капсулы «Ласка», клей «Момент», продукцию для ремонта Ceresit. Предприятия компании находятся в Перми, Энгельсе, Ленинградской, Московской и Ульяновской областях, Ставропольском крае. Financial Times оценила долю доходов компании в России в 4,5%.

С конца февраля международные компании начали объявлять об уходе с российского рынка, прекращении инвестиций и поставок или передаче бизнеса в России. Среди таких компаний производители компьютерного и коммуникационного оборудования, ИТ-компании и автопроизводители, банки, производители продуктов.

В частности, о прекращении инвестиций в Россию заявил 12 марта производитель гигиенической продукции Colgate-Palmolive. В компании заявили также, что продолжит поставлять в Россию лишь самые необходимые товары повседневного использования.

Производитель Opel и Peugeot приостановил сборку машин в Калуге
Бизнес
Фото: Anthony Devlin / Getty Images

Ранее о значительном сокращении ассортимента на российском рынке заявили в компании Procter & Gamble (P&G), в ее портфеле бренды Pampers, Always, Gillette, Oral-B, Tampax, Lenor, Old Spice, Naturella и другие. Президент компании Джон Меллер пояснил, что P&G сосредоточится на продажах основных товаров для гигиены и здоровья, которые необходимы для многих семей в России. Он указал, что такие товары важны даже в кризисное время.

Британская компания Imperial Brands, которая производит в России сигареты нескольких марок, в том числе Davidoff и West, передаст управление бизнесом российской компании. Российский офис компании заявил, что переговоры об этом уже ведутся.

Производитель Durex и Vanish — британская компания Reckitt — также заявила о передаче российского бизнеса третьей стороне или местным сотрудникам. В компании пообещали обеспечить упорядоченный процесс передачи права собственности и платить зарплату работникам в 2022 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23