Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД отменили более 50 поездов дальнего следования и сократили «Сапсаны» Общество, 01:55 Игоря Николаева выписали из больницы в Коммунарке Общество, 01:54 В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отказа Нурмагомедова от боя Спорт, 01:31 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о возможной потере $350 млн рыболовами из-за карантина

Дезинфекция судов и отправка членов экипажей на карантин могут привести к существенному сокращению улова минтая
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Связанный с коронавирусом карантин может негативно сказаться на компаниях, добывающих минтай. Источник газеты «Коммерсантъ» в рыболовной отрасли объяснил грядущие проблемы требованиями Роспотребнадзора провести полную дезинфекцию судов, а также отправить на двухнедельный карантин всех членов экипажей, которые посещали Китай и Южную Корею. Копия соответствующего распоряжения ведомства есть у издания.

«Коммерсантъ» также указывает со ссылкой на свой источник, что такие меры могут привести к досрочной остановке промысла минтая, из-за чего недополученный улов может составить около 250 тыс. т при общем объеме вылова порядка 700 тыс. т. При средних ценах на рыбу около $1,2–1,4 тыс. за 1 т упущенная выгода компаний составит порядка $350 млн.

По словам управляющего директора ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, двухнедельный карантин грозит выбытием до 25% траулеров-рефрижераторов, которые делают до пяти рейсов за три месяца. Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак говорит, что приостановить работу в Охотском море может и добывающий флот.

Карантин может привести и к потере права на добычу минтая, потому что для сохранения необходимо выловить 70% положенной по законы квоты. Теоретически наверстать упущенное можно будет во второй половине года, но это менее рентабельно: нагрузка на каждое судно увеличится за счет необходимости освоения квот сельди, рассуждает он.

По мнению Буглака, избежать карантина для членов экипажей поможет тестирование на коронавирус. Предполагается, что эта проблема будет обсуждаться на совещании под руководством главы Росрыболовства Ильи Шестакова.