Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна 19:31, Политика Bloomberg узнал о ночи Дональда Трампа в Москве 19:26, Политика Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж 18:11, Фотогалерея  «Крымский мост» назвал мифом информацию о трещине в опоре 18:10, Общество Германия подала заявку на проведение Евро-2024 18:01, Спорт Думский комитет поддержал создание курилок в аэропортах 17:58, Общество Подозреваемому в наезде на пешеходов в Торонто предъявили 23 обвинения 17:56, Общество В Дагестане убили готовивших теракт на майские праздники боевиков 17:54, Общество Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов 17:52, Экономика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 17:48, Партнерский материал Топ-менеджер «Газпрома» допустил появление «Северного потока-3» 17:47, Экономика ₽300 тыс. в сутки: самые дорогие квартиры в аренду в городах ЧМ-2018 17:36, Недвижимость  «Волонтеры Победы» подтвердили задержание на Украине своего координатора 17:35, Политика
«Роснефть» увеличила выплаченный Курдистану аванс до $2,1 млрд
Бизнес, 19 мар, 11:56
0
«Роснефть» увеличила выплаченный Курдистану аванс до $2,1 млрд
«Роснефть» увеличила предоплату Курдистану за поставки нефти более чем на 60%, до $2,1 млрд. Ранее иракские власти призывали российскую компанию заключать договоры напрямую с Багдадом
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

В 2017 году «Роснефть» выдала аванс в $2,1 млрд (122 млрд руб. по официальному курсу ЦБ на даты перечисления аванса) правительству Курдистана в рамках контракта на покупку нефти, сообщила компания в годовом отчете по стандартам МСФО.

Это на 60% больше, чем было известно ранее: в ноябре 2017 года «Роснефть» сообщала, что выдала Курдистану аванс за поставки нефти в размере $1,3 млрд.

«Роснефть» в феврале 2017 года объявила о подписании с правительством Курдистана контракта на покупку и продажу нефти в 2017−2019 годах. Сумма сделки и объемы закупок тогда раскрыты не были, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин говорил лишь, что контракт с курдами «позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть» нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компании.

Общая сумма контрактов Курдистана с «Роснефтью» превышает $3 млрд, из которых $1 млрд власти региона уже получили, рассказал в конце 2017 года в интервью агентству «РИА Новости» глава комитета по финансам и вопросам экономики парламента региона Иззат Сабер. По его словам, деньги были потрачены на погашение долга перед компанией Dana Gas из ОАЭ. «Второй миллиард долларов будет инвестирован в строительство трубопровода по перекачке природного газа из Эрбиля в турецкий порт Джейхан. Это пока не было оплачено, и работы по нему еще не начинались», — сказал тогда Сабер.

Кроме того, «Роснефть» договорилась с Курдистаном о разработке пяти добычных нефтяных блоков: дочерние компании «Роснефти» должны были заплатить $400 млн за 80% в проекте с суммарными извлекаемыми запасами нефти минимум в 670 млн барр.

Но участки оказались на спорной территории в районе Киркука, которая осенью 2017 года перешла под контроль Ирака.

Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной
Политика

После этого Ирак заявил, что договоренности «Роснефти» с Курдистаном не действительны, но власти готовы к урегулированию вопроса с российской компанией. В феврале 2018 года министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби призвал «Роснефть» координировать действия с британской BP, которая имеет право на разработку этих участков c 2013 года. В этом случае министерство не будет препятствовать работе «Роснефти» на нефтяных месторождениях в провинции Киркук, сказал министр.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади готов встретиться с Сечиным, сказал РБК 28 февраля посол Ирака в России Хайдар Хади. Представитель нефтяной компании не стал это комментировать.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.