Лента новостей
Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество
«Роснефть» увеличила выплаченный Курдистану аванс до $2,1 млрд
Бизнес, 19 мар, 11:56
0
«Роснефть» увеличила выплаченный Курдистану аванс до $2,1 млрд
«Роснефть» увеличила предоплату Курдистану за поставки нефти более чем на 60%, до $2,1 млрд. Ранее иракские власти призывали российскую компанию заключать договоры напрямую с Багдадом
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

В 2017 году «Роснефть» выдала аванс в $2,1 млрд (122 млрд руб. по официальному курсу ЦБ на даты перечисления аванса) правительству Курдистана в рамках контракта на покупку нефти, сообщила компания в годовом отчете по стандартам МСФО.

Это на 60% больше, чем было известно ранее: в ноябре 2017 года «Роснефть» сообщала, что выдала Курдистану аванс за поставки нефти в размере $1,3 млрд.

«Роснефть» в феврале 2017 года объявила о подписании с правительством Курдистана контракта на покупку и продажу нефти в 2017−2019 годах. Сумма сделки и объемы закупок тогда раскрыты не были, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин говорил лишь, что контракт с курдами «позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть» нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компании.

Общая сумма контрактов Курдистана с «Роснефтью» превышает $3 млрд, из которых $1 млрд власти региона уже получили, рассказал в конце 2017 года в интервью агентству «РИА Новости» глава комитета по финансам и вопросам экономики парламента региона Иззат Сабер. По его словам, деньги были потрачены на погашение долга перед компанией Dana Gas из ОАЭ. «Второй миллиард долларов будет инвестирован в строительство трубопровода по перекачке природного газа из Эрбиля в турецкий порт Джейхан. Это пока не было оплачено, и работы по нему еще не начинались», — сказал тогда Сабер.

Кроме того, «Роснефть» договорилась с Курдистаном о разработке пяти добычных нефтяных блоков: дочерние компании «Роснефти» должны были заплатить $400 млн за 80% в проекте с суммарными извлекаемыми запасами нефти минимум в 670 млн барр.

Но участки оказались на спорной территории в районе Киркука, которая осенью 2017 года перешла под контроль Ирака.

Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной
Политика

После этого Ирак заявил, что договоренности «Роснефти» с Курдистаном не действительны, но власти готовы к урегулированию вопроса с российской компанией. В феврале 2018 года министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби призвал «Роснефть» координировать действия с британской BP, которая имеет право на разработку этих участков c 2013 года. В этом случае министерство не будет препятствовать работе «Роснефти» на нефтяных месторождениях в провинции Киркук, сказал министр.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади готов встретиться с Сечиным, сказал РБК 28 февраля посол Ирака в России Хайдар Хади. Представитель нефтяной компании не стал это комментировать.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"