Лента новостей
Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика
«Роснефть» увеличила выплаченный Курдистану аванс до $2,1 млрд
Бизнес, 19 мар, 11:56
0
«Роснефть» увеличила выплаченный Курдистану аванс до $2,1 млрд
«Роснефть» увеличила предоплату Курдистану за поставки нефти более чем на 60%, до $2,1 млрд. Ранее иракские власти призывали российскую компанию заключать договоры напрямую с Багдадом
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

В 2017 году «Роснефть» выдала аванс в $2,1 млрд (122 млрд руб. по официальному курсу ЦБ на даты перечисления аванса) правительству Курдистана в рамках контракта на покупку нефти, сообщила компания в годовом отчете по стандартам МСФО.

Это на 60% больше, чем было известно ранее: в ноябре 2017 года «Роснефть» сообщала, что выдала Курдистану аванс за поставки нефти в размере $1,3 млрд.

«Роснефть» в феврале 2017 года объявила о подписании с правительством Курдистана контракта на покупку и продажу нефти в 2017−2019 годах. Сумма сделки и объемы закупок тогда раскрыты не были, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин говорил лишь, что контракт с курдами «позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть» нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) компании.

Общая сумма контрактов Курдистана с «Роснефтью» превышает $3 млрд, из которых $1 млрд власти региона уже получили, рассказал в конце 2017 года в интервью агентству «РИА Новости» глава комитета по финансам и вопросам экономики парламента региона Иззат Сабер. По его словам, деньги были потрачены на погашение долга перед компанией Dana Gas из ОАЭ. «Второй миллиард долларов будет инвестирован в строительство трубопровода по перекачке природного газа из Эрбиля в турецкий порт Джейхан. Это пока не было оплачено, и работы по нему еще не начинались», — сказал тогда Сабер.

Кроме того, «Роснефть» договорилась с Курдистаном о разработке пяти добычных нефтяных блоков: дочерние компании «Роснефти» должны были заплатить $400 млн за 80% в проекте с суммарными извлекаемыми запасами нефти минимум в 670 млн барр.

Но участки оказались на спорной территории в районе Киркука, которая осенью 2017 года перешла под контроль Ирака.

Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной
Политика

После этого Ирак заявил, что договоренности «Роснефти» с Курдистаном не действительны, но власти готовы к урегулированию вопроса с российской компанией. В феврале 2018 года министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби призвал «Роснефть» координировать действия с британской BP, которая имеет право на разработку этих участков c 2013 года. В этом случае министерство не будет препятствовать работе «Роснефти» на нефтяных месторождениях в провинции Киркук, сказал министр.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади готов встретиться с Сечиным, сказал РБК 28 февраля посол Ирака в России Хайдар Хади. Представитель нефтяной компании не стал это комментировать.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"