Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кабардино-Балкарии два альпиниста попали под камнепад Общество, 13:02 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Военные объявили о формировании временного правительства в Мьянме Политика, 12:48 Садовничий назвал Засурского «мерилом и эталоном» журналистики Общество, 12:45 Теннисист Хачанов выиграл серебряную медаль Олимпиады Спорт, 12:38 Глава Федерации плавания отреагировал на конфликт Губерниева с тренером Спорт, 12:30 Российский боксер выиграл бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 12:28 Прокуратура проверит сообщения о смерти после прививки от COVID на Кубани Общество, 12:21 Поезд столкнулся с автоцистерной на переезде в Анапе Общество, 12:15 Заложники обратных петель: почему мы так отчаянно боимся критики Pro, 12:12 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Спорт, 11:57 В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43
Украинский кризис ,  
0 

Киев отказался оплачивать поставки российского газа в Донбасс

«Нафтогаз» не будет оплачивать газ, который Россия в четверг начала поставлять в Донбасс. В украинской компании считают, что действия «Газпрома» противоречат контракту
Фото: AP
Фото: AP

Об отказе «Нафтогаза» оплачивать поставки российского газа в Донбасс председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил на пресс-конференции в четверг. Он подчеркнул, что действия «Газпрома» на неконтролируемой Киевом территории противоречат условиям контракта. Глава «Нафтогаза» пояснил, что контракт четко определяет процедуру передачи газа на границе, а направления поставок регулируются отдельными заявками, которые подает украинская монополия.

По словам Коболева, «Нафтогаз» не направлял России запрос на поставку газа в Донбасс, а сверх заключенного контракта Украина платить не будет. Кроме того, отметил он, Киев не может проконтролировать, поставляет ли «Газпром» топливо на эти территории или нет. Действия «Газпрома» некорректны и нелогичны, подчеркнул он.

Коболев также добавил, что Украина возобновила поставки газа самопровозглашенным республикам. «В течение последних пяти-шести часов наши службы не могли подойти до тех газопроводов, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО, – пояснил он. – Сейчас такая возможность появилась, и сейчас эти поставки были возобновлены». За последние недели и дни было зафиксировано несколько подрывов газопроводов в зоне АТО, сказал Коболев.

В пятницу утром «Нафтогаз» скажет, сколько газа «Газпром» поставил в Донбасс за прошедшие сутки.

Ранее в четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия увеличила поставки газа на юго-восток Украины, в том числе в Донбасс. По словам Миллера, с 16:00 мск «Газпром» поставляет газ в Донбасс через газоизмерительные с​​танции Прохоровка и Платово в Ростовской области в объеме 12 млн куб. м. Официал​ьный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснил РБК, что газ для нужд юго-востока Украины поставляется в рамках контракта «Газпрома» с «Нафтогазом Украины». Позднее премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Александр Цыпкалов подтвердил, что российский газ начал поступать в самопровозглашенные республики.

В сообщении пресс-службы «Нафтогаза» говорится, что 19 февраля украинская компания заказала для нужд украинских потребителей поставки российского газа в размере 30 млн куб. м через ГИС Суджа, Валуйки, Сохрановка и Писаревка – в рамках стандартной процедуры. «С учетом прогнозируемых потребностей украинских потребителей, на 20 февраля была подана заявка в размере 42 млн куб. м через те же газоизмерительные станции», – отмечается в сообщении.

Позднее в четверг Куприянов сказал в интервью «Коммерсантъ ФМ», что вопрос о поставке Россией газа в Донбасс находится в процессе согласования с «Нафтогазом». «Мы [«Газпром»] направили [Украине] соответствующую бумагу, ответа пока не получили», – сказал он, снова подтвердив, что поставки российского газа в Донбасс уже начались. На вопрос, прекратит ли «Газпром» поставлять газ в Донбасс в случае, если «Нафтогаз» не согласует поставки, он ответил: «Давайте будем решать вопросы по мере их поступления».

Руководители самопровозглашенных республик Донбасса объявили о прекращении поставок газа из Украины в четверг, 19 февраля. По их словам, газ был отключен без предупреждения. «Нафтогаз» объяснил отключение газоснабжения некоторых районов Луганской и Донецкой областей критическим повреждением инфраструктуры в результате бо​евых действий. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовить предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд регионов Донбасса.