Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киноэкипаж перешел с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту Политика, 00:15
Нефть дешевеет ,  
0 

Суд отказал «Роснефти» в доступе к трубопроводу «Газпрома» на Сахалине

Арбитражный суд Сахалинской области отклонил иск компании «Роснефть» к дочерней структуре «Газпрома» Sakhalin Energy, рассчитывавшей получить доступ к трубопроводу на острове Сахалин
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как сообщило агентство РИА Новости, пока оглашена лишь резолютивная часть решения. Мотивация арбитража будет известна после опубликования после публикации полного текста судебного акта.

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил РБК, что компания намерена подать апелляцию на решение Арбитражного суда Сахалина. «У нас есть правовая позиция, и мы будем ее отстаивать, отметил он. Планы «Роснефти» по строительству «Дальневосточного СПГ» с учетом выхода Exxon из проекта он комментировать не стал», – сказал Леонтьев.

Представитель Sakhalin Energy отказался комментировать ход судебного разбирательства до его окончания.

«Роснефть» добивается доступа в трубу «Сахалин-2» с 2013 года. Вместе с американской Exxon она собиралась построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т, на котором должны были сжижать газ с месторождений проекта «Сахалин-1», находящихся на севере острова. Однако в конце сентября Exxon приостановила сотрудничество с «Роснефтью» из-за санкций.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭК в начале июня говорил о значении транспортной инфраструктуры для экономики проекта. Тогда он просил «оказать содействие» в получении доступа к трубе. За поддержкой Сечин обращался и к премьеру Дмитрию Медведеву.

В июле «Роснефть» подала иск к Sakhalin Energy с требованием предоставить ей доступ к трубопроводу для транспортировки до 8 миллиардов кубометров газа в год. Тогда же директор управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин сообщал РБК, что «Сахалин Энерджи» должна заключить договор о предоставлении доступа или отказать в этом, но отказ должен быть технически обоснован. Он подчеркнул, что об исполнении предупреждения необходимо отчитаться до конца месяца, иначе может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

После выдачи предупреждения ФАС отмечала, что «Сахалин Энерджи» уклоняется от заключения с ОАО «НК «Роснефть» договора, а 2 декабря возбудила дело против Газпрома, обвинив компанию в непредставлении информации в рамках дела о доступе «Роснефти» к сахалинской трубе.

«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» – оператор проекта «Сахалин-2», пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа.​