Лента новостей
Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика
Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики
Бизнес, 19 янв, 17:34
0
Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики
СПГ-танкер Gaselys компании Engie, который везет груз сжиженного газа из России, развернулся в Атлантике за сутки до прибытия в Бостон, сообщает Bloomberg. По неизвестной причине судно направилось в Испанию
Фото: marine-marchande.net

Танкер с произведенным в России сжиженным природным газом, направлявшийся в США, за сутки до прибытия в порт назначения развернулся и взял курс на Испанию, сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, СПГ-танкер Gaselys компании Engie находится в пути уже три недели. Он везет груз сжиженного газа из британского терминала Isle of Grain, расположенного в графстве Кент, в американский Бостон, в регазификационный терминал Everett, следовало из данных портала MarineTraffic. Gaselys прибыл в Isle of Grain вскоре после того, как туда была доставлена первая партия сжиженного газа с «Ямал СПГ». Сообщалось, что российский СПГ планируют реэкспортировать.

Однако судно развернулось обратно в сторону Европы, взяв курс на испанский порт Альхесирас, расположенный в Гибралтарском заливе. Представители Engie не смогли оперативно ответить агентству на вопрос ​о причинах разворота танкера.

Официальный представитель НОВАТЭКа заявил РБК, что ему неизвестны причины, по которым танкер со сжиженным газом поменял направление. «Мы продали этот газ, он поменял собственника. Наш танкер был разгружен в Великобритании. Об остальном надо спрашивать нового собственника — компанию Engie», — заявил он. Ранее НОВАТЕК в качестве покупателя первой партии сжиженного газа называл «дочку» малазийской Petronas, Petronas LNG UK Limited.

Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике
Мнение

Владелец компании Lombi Gas Marketing&Trading Роман Мацаев полагает, что единственной разумной причиной разворота танкера с российским СПГ за сутки до Бостона и его перенаправление в сторону Испании может заключаться только в санкционной политике США. В данной ситуации нет экономической целесообразности в перенаправлении танкера со сжиженным газом в Атлантическом океане. Трейдеру (в данном случае Engie) гораздо дешевле было бы отправить груз в Испанию из Великобритании, где газ поменял владельца, считает он.

НОВАТЭК 5 декабря, заявил о запуске первой очереди завода «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа мощностью 5,5 млн т СПГ в год.

НОВАТЭК начал производство сжиженного газа на заводе «Ямал СПГ»
Бизнес

До апреля 2018 года газ с «Ямал СПГ» будет продаваться на спотовом рынке, после этого начнутся поставки по долгосрочным контрактам. «Ямал СПГ» на 50,1% принадлежит НОВАТЭКу, по 20% — у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% — у китайского Фонда Шелкового пути.