Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19 Общество, 18:14 Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Бизнес, 18:12 Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах Политика, 18:10 TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки Pro, 18:06 «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Украинский кризис ,  
0 

Британская компания отказалась обслуживать туристов из России в Швейцарии

Британская компания OTP Holidays, специализирующаяся на отдыхе в Швейцарии, отказалась обслуживать граждан России в связи с ситуацией на Украине и международными санкциями в отношении России. В национальном офисе по туризму Швейцарии не считают, что данное решение компании скажется на потоке российских туристов в Швейцарию
Фото:REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Изначально на портале SwissPasses.com, через который принимаются заказы на услуги OTP Holidays – билеты, ски-пассы на горнолыжные подъемники и экскурсии по Швейцарии – подобное решение компании объяснялось ситуацией на Украине.

«Обратите внимание, что в связи с ситуацией на Украине мы не можем принимать какие-либо заказы из России. Любые заявки будут аннулированы, а деньги – возвращены», – говорилось в пункте об условиях работы OTP Holidays.

Вскоре формулировка на сайте была изменена на более мягкую: «В связи с наложенными [на Россию международными] санкциями в данный момент мы не принимаем заказы от граждан России».

Инициатива британской компании не скажется на интересе российских туристов к этому направлению, считают в национальном офисе по туризму Швейцарии.

«Это местечковая инициатива британской компании, которая даже не работала целенаправленно с российскими туристами. Она ни на что не повлияет. Наши туристы, отправляясь в Швейцарию, взаимодействуют либо с российскими компаниями, либо со швейцарскими, либо пользуются популярными системами онлайн-бронирования», – сообщила Интерфаксу менеджер по маркетингу и PR Switzerland Tourism Мария Макарова.

Данный случай – абсолютное исключение из правил, и говорить о какой-либо тенденции в связи с ним было бы крайне неграмотно, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Похожий случай был в одном из отелей Чехии примерно четыре месяца назад. Они [отель] вывесили объявление о том, что не принимают туристов-постояльцев из России. Такие случаи имеют резонанс, но это исключение их правил», – сказала Ломидзе РБК. По ее словам, 99,9% участников европейского рынка не просто обслуживают российских туристов, а ждут их с нетерпением и надеются, что временное падение, которое сейчас переживает российский рынок, закончится.

«OTP Holidays не работает с российским рынком и на нашем рынке она неизвестна. Компании, которые организуют туры по Швейцарии для российских туристов, не имеют такого принимающего партнера, – пояснила Ломидзе. Она отметила, что британская компания занималась обслуживанием туристов на месте и, видимо, какие-то граждане при самостоятельной организации поездки обращались в OTP Holidays за ски-пассами или какими-то другими услугами. «Поэтому это вопрос отдельно взятого организатора услуг там, на месте», – завершила она.

На вопрос, как OTP Holidays технически отслеживает россиян среди клиентов и отказывает им в обслуживании, исполнительный директор АТОР предположила, что британская компания при обслуживании туристов может просить паспортные данные, либо, если покупка услуг совершается онлайн, смотрит на реквизиты банка клиентов. Ломидзе также не исключила вариант, что озвученное решение OTP Holidays может быть просто позицией компании.

Bloomberg на пошлой неделе сообщил, что с мая по октябрь прошлого года число россиян на горнолыжных курортах Швейцарии сократилось на 10%, в то время как с 2005 по 2013 турпоток из России удвоился. К снижению числа российских гостей, по данным агентства, привели падение рубля, санкции и закрытие нескольких крупных туроператоров.

По данным Федерального агентства по туризму, за первые девять месяцев 2014 года число российских туристов в Швейцарии составило 166 633 человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"