СМИ узнали о конфликте Минприроды и промышленников из-за расчета выбросов

Крупные промышленные компании попытаются на уровне правительства решить спор с Минприроды, который грозит им штрафами и срывами проектов. Об этом со ссылкой на источники в компаниях сообщил «Коммерсантъ».
Проблема возникла из-за методик расчета выбросов. Всего их около 160 для каждого типа объектов и вида выбросов. С 2016 года правительство обязало Минприроды вести специальный список таких методик. В июле 2018 года ведомство выпустило приказ о том, что в перечне должны быть только одобренные им методики. Сейчас в него входит лишь 21 методика: список пополняется очень медленно, отмечает издание.
Конфликт назрел, после того как глава Росприроднадзора Светлана Радионова в конце октября поручила штрафовать компании, которые используют неутвержденные методики, сообщил «Коммерсантъ». В результате большинство крупных промышленных предприятий теперь не могут получить документы по нормированию выбросов, а также комплексное экологическое разрешение, необходимое для ввода новых объектов. Кроме того, так как расчеты выбросов ведутся по неутвержденным методикам, их могут признать сверхнормативными и плата вырастет в 25 или 100 раз в зависимости от типа объекта.
В Минприроды изданию сообщили о необходимости обновить большинство методик, поскольку те были разработаны до 2000 года и не учитывают современный уровень технологического развития. В ведомстве добавили, что требования к методикам расчета действуют уже 3,5 года, а порядок формирования перечня методик — полтора года и у бизнеса был «необходимый запас времени для обеспечения установленных на законодательном уровне требований».