Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр Политика, 03:05 Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30 Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо Политика, 00:29 В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о конфликте Минприроды и промышленников из-за расчета выбросов

Минприроды считает большинство методик расчета выбросов устаревшими и признает лишь те, что одобрены им. Но пока одобрение получили менее 15% применяемых методик и теперь бизнесу грозят миллиардные штрафы, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Крупные промышленные компании попытаются на уровне правительства решить спор с Минприроды, который грозит им штрафами и срывами проектов. Об этом со ссылкой на источники в компаниях сообщил «Коммерсантъ».

Проблема возникла из-за методик расчета выбросов. Всего их около 160 для каждого типа объектов и вида выбросов. С 2016 года правительство обязало Минприроды вести специальный список таких методик. В июле 2018 года ведомство выпустило приказ о том, что в перечне должны быть только одобренные им методики. Сейчас в него входит лишь 21 методика: список пополняется очень медленно, отмечает издание.

Конфликт назрел, после того как глава Росприроднадзора Светлана Радионова в конце октября поручила штрафовать компании, которые используют неутвержденные методики, сообщил «Коммерсантъ». В результате большинство крупных промышленных предприятий теперь не могут получить документы по нормированию выбросов, а также комплексное экологическое разрешение, необходимое для ввода новых объектов. Кроме того, так как расчеты выбросов ведутся по неутвержденным методикам, их могут признать сверхнормативными и плата вырастет в 25 или 100 раз в зависимости от типа объекта.

В Минприроды изданию сообщили о необходимости обновить большинство методик, поскольку те были разработаны до 2000 года и не учитывают современный уровень технологического развития. В ведомстве добавили, что требования к методикам расчета действуют уже 3,5 года, а порядок формирования перечня методик — полтора года и у бизнеса был «необходимый запас времени для обеспечения установленных на законодательном уровне требований».

Шохин раскритиковал методику Минприроды по расчету опасных выбросов
Общество
Александр Шохин
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: 214px; top: 67px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

Промышленные компании могли бы сами разработать необходимые методики, однако это долго и затратно, пишет издание. Оно указывает, что в ряде случаев логичнее обновить старые методики — для этого промышленникам нужна помощь прежнего разработчика. К примеру, в области атмосферных выбросов это АО «НИИ Атмосфера». Замглавы предприятия Александр Романов сообщил изданию, что на утверждение одной новой методики институту потребовалось более года. По его мнению, нужно доработать порядок утверждения Минприроды новых методик, повысив прозрачность процедур.

Промышленные компании уже жаловались на проблему в правительство. В частности, в конце ноября глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко пересмотреть методику расчета объема опасных выбросов в атмосферу в городах — участниках федерального проекта «Чистый воздух».

Проблема бьет и по самим Минприроды и Росприроднадзору, поскольку президент Владимир Путин поручил до 1 марта 2021 года закончить сводные расчеты выбросов для 12 городов, сообщили изданию в Сибирской генерирующей компании (СГК, входит в СУЭК Андрея Мельниченко). В итоге предприятия не смогут выполнить новые проекты по снижению выбросов — это прежде всего все мероприятия из федерального проекта «Чистый воздух», сказали в компании. Кроме того, если все разрешения на выбросы, выданные с начала 2019 года, признают недействительными, это приведет к миллиардным платежам бизнеса, заявили в СГК.

Источник издания в крупной металлургической компании отметил, что Минприроды должно было начать формировать свой список методик в 2018 году, однако приступило к этому лишь во второй половине 2020 года. На решение вопроса промышленникам нужно выделить два-три года, полагают собеседники «Коммерсанта» в двух крупных компаниях.

Абрамченко поручила Минприроды изменить методики расчета ущерба экологии
Бизнес
Виктория Абрамченко

РБК направил запросы в Минприроды, Росприроднадзор и Абрамченко.

В «Юнипро» в беседе с изданием проблему назвали актуальной для всей страны, поскольку она создает административные барьеры как для эксплуатации действующих объектов, так и для инвестиционной деятельности. В «РусГидро» изданию сообщили, что утверждены не все методики для тепловых электростанций. Вносить методики в список для их утверждения в Минприроды должны разработчики методик, однако те не заинтересованы в этом, отметили в компании, которая готовит обращение в Минприроды «для утверждения используемых методик».

Внесение 21 методики в утвержденный перечень «не может расцениваться как окончательное, системное и сбалансированное решение вопроса», заявили изданию в «Интер РАО». В «Т Плюс» отметили, что легитимность комплексных экологических разрешений, выданных в 2019–2020 годах, оказалась под большим вопросом. «Сейчас речь идет не о каком-то конкретном ущербе, а о парализации работы всех предприятий, находящихся в частной или государственной собственности», — сказали изданию в компании.