Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков
Бизнес, 18 дек 2017, 20:56
0
Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков
Россельхознадзор обвинил руководство принадлежащего PepsiCo завода на Алтае в осознанном использовании молока с антибиотиками для производства сыра «Ламбер». В начале декабря ведомство уличило американскую компанию в хакерстве
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Руководство Рубцовского молочного завода на Алтае, принадлежащего корпорации PepsiCo, знало о наличии антибиотиков в поступающем на предприятие молоке, но все равно использовало его при переработке, рассказала РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Об этом свидетельствует проверка, проведенная после выявления антибиотиков в произведенном на предприятии сыре «Ламбер».

Как сообщал Россельхознадзор 24 ноября 2017 года, специалисты ведомства в Алтайском крае повторно выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе. В результате предприятию запретили поставлять этот сыр на рынок стран ЕАЭС.

По итогам внеплановой проверки выяснилось, что предприятие не осуществляло должный контроль качества как сырого, так и пастеризованного молока, считают в Россельхознадзоре. В частности, для производства сыра на заводе использовалось пастеризованное молоко, поступающее с предприятий PepsiCo в Омске, Красноярске и Новосибирске. «Из информации в журнале контроля поступающего молока и сырья очевидно, что Рубцовский молочный завод не осуществлял контроль пастеризованного молока из Омска и Красноярска, что является обязательным условием при производстве продукции», — указала Мелано.

У специалистов ведомства есть претензии и по приемке сырого молока, которое поступало на завод из Алтайского края и Новосибирской области. Кроме того, по данным Россельхознадзора, не соответствует действительности предоставленная Рубцовским молочным заводом информация о возврате поставщикам непригодного для переработки молока.

Сейчас специалисты управления Россельхознадзора продолжают проверку Рубцовского молочного завода. «Вместе с тем уже сейчас очевидно, что завод не может подтвердить возврат небезопасного сырья. И нельзя исключить возможность его поступления в переработку», — сказала РБК Мелано.

Запрет на поставки сыра «Ламбер» на рынок стран ЕАЭС не распространяется на Россию. У Россельхознадзора нет полномочий приостановить реализацию небезопасного сыра на территории России, констатирует Мелано. Приостановить сертификацию, то есть выпуск небезопасной продукции, могут ветслужбы регионов, которые подчиняются местной администрации, но ветслужба Алтайского края на рекомендацию Россельхознадзора, по словам Мелано, «не отреагировала».

В управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю на запрос Россельхознадзора ответили, что контроль готовой продукции осуществляется только в случае наличия жалоб от граждан.

Компания строго следит за качеством входящего сырья, в том числе проверяет сырое молоко на антибиотики, прокомментировала пресс-служба PepsiCо заявление Россельхознадзора. «Мы считаем выпуск качественной и безопасной продукции, соответствующей требованиям и нормам законодательства, своим приоритетом», — уверяет представитель PepsiCo.

В начале декабря, как ранее писал РБК, Россельхознадзор обвинил PepsiCo в промышленном шпионаже и хакерской атаке. На встрече с руководством Россельхознадзора топ-менеджер PepsiCo Сергей Глушков продемонстрировал внутренний документ службы с пометкой «для служебного пользования». По факту утечки документов Россельхознадзор заявил, что обратился в правоохранительные органы. Российский офис PepsiCo тогда назвал предположения Россельхознадзора «абсурдными» и «не имеющими под собой никаких оснований».

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания", "Безалкогольные напитки", "Антибиотики", "Молоко"