Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 14 дек, 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 14 дек, 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 14 дек, 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 14 дек, 21:57, Экономика
Застройщики начали повышать цены на жилье в Москве
Обвал рубля, 18 дек, 2014 19:10
0
Застройщики начали повышать цены на жилье в Москве
Снижение курса рубля и последовавшее за ним резкое увеличение спроса на жилье в Москве привело к тому, что застройщики начали повышать цены. Об увеличении цен сообщили сразу несколько компаний. Решение объясняется «колебаниями курса рубля, высокими инфляционными ожиданиями и общей напряженностью в экономической сфере»
Фото: РИА Новости

«С 22 декабря увеличится стоимость квадратного метра во всех жилых комплексах компании. Кроме того, будут пересмотрены условия рассрочки и скидки», – говорится в сообщении TEKTA GROUP. Точный размер прироста цен пока не разглашается, по неофициальным данным он составит до 3 тыс. руб. за квадратный метр.

Рост цен в компании объясняют «колебаниями курса рубля, высокими инфляционными ожиданиями и общей напряженностью в экономической сфере».

Повышать цены начали и другие застройщики. Так, девелоперская группа ОПИН сегодня подняла цены на квартиры в жилом комплексе «Парк Рублево» на 5%, с субботы на 10% и 7% вырастут цены на студии и однокомнатные квартиры в ЖК Vesna. Повышение цен в проектах MR Group на этой неделе составило от 2 до 4%.

С 1 декабря цены в «Ривер Парке» повышались девять раз, в общей сложности рост цены квадратного метра составил 17%, сообщила РБК генеральный директор ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова. «НДВ Групп» подняла цены на 4–5%, еще на 5–10% вырастут цены к концу месяца, обещает генеральный директор компании Александр Хрусталев.

«С января мы поднимаем цены по нашим проектам в среднем на 12% в рублях. Наши проекты, которые находятся в процессе реализации будут достроены, поскольку объем не проданных квадратных метров в портфеле небольшой, жилые комплексы находятся на высокой стадии готовности», – пояснил РБК партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

Группа компании ПИК накануне объявила о том, что в связи со значительным увеличением спроса и ограниченным предложением квартир отменяет фиксацию цен при бронировании объектов недвижимости.

В среднем на этой неделе застройщики на московском рынке подняли цены на 3–5%, рассказала РБК председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По данным аналитического центра ОПИН, за первые недели декабря средняя цена на новостройки Подмосковья увеличилась почти на 2%.

В сообщении аналитиков ОПИН отмечается, что покупательский спрос на новостройки в декабре превысил обычные показатели из-за повышения ключевой ставки ЦБ и скачков курсов валют.

«Застройщики в этой ситуации для минимизации своих рисков в краткосрочной и среднесрочной перспективе, учитывая наличие спроса, могут повышать цены. В этом случае рост средней цены на новостройки Подмосковья по итогам года может составить 15–17% вместо традиционных 10–12%», – считает руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков.

По его словам, если повышение ключевой ставки ЦБ вызовет серьезное увеличение ставок ипотеки, продавцы будут стремиться внедрить альтернативные инструменты покупки (например, платные рассрочки), чтобы поддержать спрос.

Управляющий партнер агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова сообщила Интерфаксу, что повышение цен на фоне ажиотажного спроса можно считать трендом.

«В 2008 году покупатель практически отвернулся от новостроек, сегодня мы наблюдаем противоположную картину – за один день продаж девелоперы выполняют месячный план. Первичка не успевает за такой покупательской активностью, поэтому застройщики вынуждены взять паузу и корректируют цены под реалии сегодняшнего дня»,  отметила она.

Еще одним трендом, по словам Могилатовой, стало то, что практически все новостройки в элитном сегменте продаются сейчас по ценам в рублях. «У кого цены в рублях – у того и покупают. Клиент, привыкший хранить деньги в условных единицах, от этой ситуации только выигрывает. Ведь даже с учетом небольшой коррекции рублевых цен в сторону повышения, он фактически получает скрытый дисконт в 30–40%», – пояснила Могилатова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.