Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08
Обвал рубля ,  
0 

Застройщики начали повышать цены на жилье в Москве

Снижение курса рубля и последовавшее за ним резкое увеличение спроса на жилье в Москве привело к тому, что застройщики начали повышать цены. Об увеличении цен сообщили сразу несколько компаний. Решение объясняется «колебаниями курса рубля, высокими инфляционными ожиданиями и общей напряженностью в экономической сфере»
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

«С 22 декабря увеличится стоимость квадратного метра во всех жилых комплексах компании. Кроме того, будут пересмотрены условия рассрочки и скидки», – говорится в сообщении TEKTA GROUP. Точный размер прироста цен пока не разглашается, по неофициальным данным он составит до 3 тыс. руб. за квадратный метр.

Рост цен в компании объясняют «колебаниями курса рубля, высокими инфляционными ожиданиями и общей напряженностью в экономической сфере».

Повышать цены начали и другие застройщики. Так, девелоперская группа ОПИН сегодня подняла цены на квартиры в жилом комплексе «Парк Рублево» на 5%, с субботы на 10% и 7% вырастут цены на студии и однокомнатные квартиры в ЖК Vesna. Повышение цен в проектах MR Group на этой неделе составило от 2 до 4%.

С 1 декабря цены в «Ривер Парке» повышались девять раз, в общей сложности рост цены квадратного метра составил 17%, сообщила РБК генеральный директор ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова. «НДВ Групп» подняла цены на 4–5%, еще на 5–10% вырастут цены к концу месяца, обещает генеральный директор компании Александр Хрусталев.

«С января мы поднимаем цены по нашим проектам в среднем на 12% в рублях. Наши проекты, которые находятся в процессе реализации будут достроены, поскольку объем не проданных квадратных метров в портфеле небольшой, жилые комплексы находятся на высокой стадии готовности», – пояснил РБК партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

Группа компании ПИК накануне объявила о том, что в связи со значительным увеличением спроса и ограниченным предложением квартир отменяет фиксацию цен при бронировании объектов недвижимости.

В среднем на этой неделе застройщики на московском рынке подняли цены на 3–5%, рассказала РБК председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По данным аналитического центра ОПИН, за первые недели декабря средняя цена на новостройки Подмосковья увеличилась почти на 2%.

В сообщении аналитиков ОПИН отмечается, что покупательский спрос на новостройки в декабре превысил обычные показатели из-за повышения ключевой ставки ЦБ и скачков курсов валют.

«Застройщики в этой ситуации для минимизации своих рисков в краткосрочной и среднесрочной перспективе, учитывая наличие спроса, могут повышать цены. В этом случае рост средней цены на новостройки Подмосковья по итогам года может составить 15–17% вместо традиционных 10–12%», – считает руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков.

По его словам, если повышение ключевой ставки ЦБ вызовет серьезное увеличение ставок ипотеки, продавцы будут стремиться внедрить альтернативные инструменты покупки (например, платные рассрочки), чтобы поддержать спрос.

Управляющий партнер агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова сообщила Интерфаксу, что повышение цен на фоне ажиотажного спроса можно считать трендом.

«В 2008 году покупатель практически отвернулся от новостроек, сегодня мы наблюдаем противоположную картину – за один день продаж девелоперы выполняют месячный план. Первичка не успевает за такой покупательской активностью, поэтому застройщики вынуждены взять паузу и корректируют цены под реалии сегодняшнего дня»,  отметила она.

Еще одним трендом, по словам Могилатовой, стало то, что практически все новостройки в элитном сегменте продаются сейчас по ценам в рублях. «У кого цены в рублях – у того и покупают. Клиент, привыкший хранить деньги в условных единицах, от этой ситуации только выигрывает. Ведь даже с учетом небольшой коррекции рублевых цен в сторону повышения, он фактически получает скрытый дисконт в 30–40%», – пояснила Могилатова.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"