«Уралкалий» оценил возможные потери из-за аварии на руднике в $1 млрд

«Надеемся, что сможем извлечь из шахты комбайны, конвейеры, есть разные варианты развития событий – к февралю 2015 года у нас будет более четкое понимание по потерям», – сказал Вищаненко.
При негативном сценарии развития ситуации на руднике «Соликамск-2» компания может списать до $1 млрд, большую часть из которых составят потерянные запасы, а также оборудование, которое невозможно будет спасти, пояснил РБК представитель «Уралкалия».
Расследование комиссии пока не завершено; тот факт, что место аварии совпадает с местом аварии, произошедшей на Втором Соликамском рудоуправлении в 1995 году, говорит о том, что обе аварии связаны, сказал генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов. По его словам, компания готова к любому сценарию развития ситуации на аварийном руднике. Даже если «Соликамск-2» полностью выйдет из строя, «у нас есть возможности произвести 11,5 млн т продукции, компания может использовать мощности своих других рудников», – сказал Осипов. Отвечая на вопросы, Дмитрий Осипов сказал, что в 2015 году компания планирует произвести 10,2 млн т хлористого калия, загрузка мощностей составит при этом 90–95%.
По его словам, средний приток воды в затопленную шахту сегодня составляет 700–800 кубометров в час. «Пока уровень притока рассола стабилен, если он увеличится до нескольких тысяч, то мы не сможем его откачивать», – сказал Осипов. Для ликвидации последствий аварии «Уралкалий» привлек компанию, которая имеет опыт спасения рудников после затопления, отметил гендиректор «Уралкалия». «Мы разрабатываем планы по спасению рудника, плотно работаем с научным сообществом», – добавил он.
Семен Миронов, аналитик Credit Suisse, полагает, что шансы на спасение затопленного рудника «Уралкалия» минимальные. Рынок, по его мнению, уже оценил негативные последствия аварии в цене акций компании. На лондонской бирже цена акций «Уралкалия» снизилась с момента аварии 18 ноября с $19 до $11,5 за ценную бумагу по состоянию на 18 декабря. В четверг, 18 декабря, ценные бумаги на Лондонской бирже подорожали на 12,40%, до $11,51, а Московской бирже – на 12,71%, до 139,25 руб. У компании мало шансов на спасение затопленного рудника, соглашается аналитик БКС Олег Петропавловский. Возможную потерю рудника рынок, по его мнению, оценил, когда акции на Лондонской бирже подешевели до $13–14. Сегодня, по его словам, рынок оценивал планы по объемам производства на 2015 год («Уралкалий» планирует произвести в 2015 году 10,2 млн т хлористого калия).