Лента новостей
Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента Политика, 07:00 Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов Бизнес, 06:42 Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 Общество, 06:39 Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией Политика, 06:21 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 06:00 WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС Политика, 05:57 В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию Общество, 05:29 Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем Политика, 04:42 Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 Бизнес, 04:31 СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. Общество, 04:26 Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья Политика, 04:18 СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море Общество, 03:44 СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям Бизнес, 03:38 В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада Политика, 03:28
Бизнес , 18 ноя 2014, 18:31
0
Путин объяснил причину введения новых сборов с торговли
Президент России Владимир Путин возложил ответственность за введение сборов с торгового бизнеса на власти Москвы, назвав их инициативу «благородной задачей». «Мы обязательно над этим еще подумаем», – сказал глава государства на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ). До активистов ОНФ беспокойство по поводу сборов высказывали предприниматели
Выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании Форума действий ОНФ (Фото: ТАСС)

Президент России Владимир Путин на форуме ОНФ прокомментировал вопрос о новых сборах, которые по решению парламента будут введены в Москве со следующего года и коснутся только торговли. Смягченный вариант законопроекта сегодня одобрила Госдума.

«Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? – сказал Путин. – А почему она возникла? А потому, что московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет – знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно – сейчас боюсь ошибиться – но не больше чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?»

«Действовать надо крайне аккуратно и самым внимательным образом подойти к реализации на первый взгляд благородных задач, которые первоначально ставили московские власти. Над этим мы еще подумаем», – добавил президент.

Фотогалерея 
«Это просто катастрофа»: малый бизнес – о новых сборах с предпринимателей

Бизнес резко негативно отреагировал на новые поправки в Налоговый кодекс. В их первоначальном виде предлагалось обложить сборами 22 вида коммерческой деятельности по ставкам до 600 тыс. руб. с возможностью как понижения их до нуля, так и повышения в десять раз.  Предприниматели указывали, что указанные ставки неподъемны для бизнеса, кроме того, не имеют под собой экономического обоснования. Последние две недели деловые организации добивались отзыва поправок или моратория на вступление их в силу до 2018 года. 

Позднее за авторством главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова была предложена новая редакция законопроекта. В ней часть претензий бизнеса оказалась снята. В соответствии с новыми поправками ставка сборов прямо привязана к стоимости патента на предпринимательскую деятельность, а сами ставки оказались значительно ниже. Вместо 22 видов деятельности осталась только торговля. В деловых организациях законопроект в новой редакции назвали сырым, поскольку из него неясно, кто и в каких объемах будет платить сборы.

Ранее сегодня, после того как Госдума одобрила законопроект, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила Владимира Путина наложить вето на законопроект о муниципальных сборах с торговли в случае его принятия. Обращение, подписанное председателем президиума АКОРТ Ильей Якубсоном, с просьбой наложить вето на законопроект о муниципальных сборах с торговли в случае его принятия появилось на сайте ассоциации.

По мнению авторов обращения, законопроект «фактически нарушает сформулированное Путиным мнение о нецелесообразности повышения налоговой нагрузки на несырьевые сектора экономики до 2018 года». Кроме того, отмечают ретейлеры, законопроект нарушает базовые принципы государственной налоговой политики, так как предприниматели будут вынуждены оплачивать сборы еще до получения первой прибыли.

Авторы обращения также указывают, что предложенный в законопроекте механизм по уплате, надзору за собираемостью, порядку исчисления сборов не проработан и содержит большое количество неточностей.

Фотогалерея 
Экспериментальная площадка: шесть причин не открывать бизнес в столице

Ассоциация отметила, что данный законопроект разрабатывался «втайне от предпринимательского сообщества, не обсуждался широко с экспертами в области налоговой политики» и принимается «в сильной спешке». По мнению авторов обращения, принятие такой инициативы может привести к тому, что часть бизнеса будет вынуждена уйти в тень, а другая – повысить цены на свою продукцию.

Сегодня депутаты Госдумы приняли документ во втором чтении. Проект закона дополняет Налоговый кодекс главой «Торговый сбор».

Согласно законопроекту такие сборы разрешается вводить в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – с 1 июля 2015 года. К установленному сроку будет готова ввести поправки только Москва, сказал вчера председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. В других городах и прочих муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего закона.

В соответствии с законопроектом новыми сборами обложат торговые организации и ведущих торговлю индивидуальных предпринимателей, за исключением тех, кто счел для себя более выгодным покупку патента. Платить торговые сборы нужно будет раз в квартал по определяемой властями муниципалитетов ставке, которая может разниться в зависимости от того, в какой именно части города ведется торговля, и особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора не должна превышать сумму налога, взимаемого по патентной системе налогообложения, но может быть снижена вплоть до нуля.

Следующая новость раздела