Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22 ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян Общество, 03:00 Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России Политика, 02:55 На поиски пропавшего Ан-26 в Хабаровском крае вылетел вертолет Общество, 02:33 Зеленский с трибуны ООН назвал покушение на Шефира ценой за реформы Политика, 02:27 Лавров заявил об отсутствии у России планов вступать в НАТО Политика, 02:05 Зеленский ответил на вопрос о сроках встречи с Путиным Политика, 01:55 Делегация Бразилии на сессии Генассамблеи ООН ушла на самоизоляцию Общество, 01:34 Глава МИД Украины объяснил отказ разрывать отношения с Россией Политика, 00:56 На Украине ужесточили запреты из-за COVID Общество, 00:36 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 00:30 В США поддержали санкции на вторичный рынок долговых бумаг России Экономика, 00:25 Умер призер двух Олимпиад в метании молота Юри Тамм Спорт, 00:24 Алжир закрыл воздушное пространство для Марокко Политика, 00:17
Бизнес ,  
0 

Тверская выбыла из тройки самых дорогих торговых улиц Москвы

По итогам третьего квартала Тверская улица заняла четвертое место в рейтинге самых дорогих торговых улиц Москвы. Средняя ставка аренды на ней снизилась на 30%, до $4,5 тыс. за кв. м в год. Причину этого аналитики видят в оттоке арендаторов, вызванном экономической ситуацией в стране, и запретом парковки на Тверской
Вид на Тверскую улицу
Вид на Тверскую улицу (Фото: Олег Яковлев / РБК)

По данным компании JLL, впервые с 2009 года снизились ставки аренды на основных торговых улицах Москвы и Петербурга. В среднем в третьем квартале 2014 года в Москве снижение составило 10% по сравнению с предыдущим годом, а в Петербурге – 20%.

Самой дорогой улицей Москвы остается Столешников переулок со средней арендной ставкой $7 тыс. за кв. м в год. Второе место занимает Петровка, где аренда стоит $5,5 тыс. за кв. м в год. Третье место делят Пятницкая улица и Кузнецкий Мост с $5 тыс. за кв. м в год.

По оценке начальника отдела стрит-ретейла компании JLL Светланы Яровой, выбытие Тверской из тройки лидеров связано с активной ротацией арендаторов, «основной причиной которой стало падение розничных оборотов компаний». Она отметила, что в последнее время растет интерес рестораторов и владельцев магазинов модной одежды к пешеходным улицам, в том числе Кузнецкому Мосту и Пятницкой.

Как ранее писал РБК, с начала года Тверскую покинули 18 магазинов и ресторанов. Причиной этого стало сохранение высокой арендной платы вкупе со снижением числа покупателей из-за введения платной парковки в центре Москвы.

Ретейлеры заявили РБК, что с конца 2010 года, когда был введен запрет на парковку на Тверской, количество посетителей снизилось на 25%. По данным компании Watcom, которая занимается анализом трафика, в 2010 году пешеходный поток в дневные часы составлял в среднем 1 тыс. чел. в час, а в районе Тверской,13, где находится московская мэрия, он достигал 15 тыс. чел. в день.

Власти Москвы собираются до конца года представить концепцию развития Тверской улицы. В мэрии считают, что ее надо вывести по посещаемости на уровень главных торговых улиц Лондона и Нью-Йорка – Оксфорд-стрит и Пятой авеню, которым она сейчас уступает в разы.

По мнению руководителя департамента торговли и услуг столичной мэрии Алексея Немерюка, проблема заключается в том, что на Тверской находятся арендаторы, не привлекающие большого людского потока. Для того чтобы улица ожила, нужен сбалансированный набор различных услуг, «любой стрит-ретейл: магазины, рестораны, кафе, то, что людям необходимо», сказал он РБК.

Для исправления положения предлагается применять различные ставки земельного налога для разных арендаторов. В качестве примера Немерюк привел 0,1% от кадастровой стоимости для гипотетической булочной и 1% – для банка. Однако конкретных расценок пока еще нет.