Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
В России в 2018 году начнется пилотный проект по маркировке сигарет
Бизнес, 18 сен 2017, 19:28
0
В России в 2018 году начнется пилотный проект по маркировке сигарет

В следующем году в России будет запущен пилотный проект по электронной маркировке сигарет, сообщил в понедельник, 18 сентября, в ходе форума «Опоры России» первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Будет внедряться очень быстро система электронной маркировки. Мы запустили сейчас пилот по маркировке лекарственных средств, вот-вот готовы с нового года запустить пилот по маркировке табачных изделий», — цитирует ТАСС слова вице-премьера.

​​В аппарате Шувалова РБК не предоставили дополнительную информацию о деталях пилотного проекта. Все вопросы находятся в проработке и о деталях дальнейшей работы по маркировке будет сообщено дополнительно, сообщил представитель вице-премьера.

В России последний год активно обсуждается необходимость внедрения системы отслеживания табачной продукции. При этом рассматривается два варианта: распространение на табачную отрасль ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы) по аналогии с алкогольной отраслью и введение цифровой маркировки табачной продукции.

Вопрос о целесообразности распространения системы ЕГАИС на производство и розничную продажу табачной продукции обсуждается с осени 2016 года. Затраты на внедрение табачной ЕГАИС, по озвученным ранее данным ассоциации «Табакпром», могут составить около 24 млрд руб.

Игроки рынка считают ЕГАИС «неэффективной и избыточной мерой», писал в ноябре 2016-го РБК. В своем существующем виде система ЕГАИС не учитывает особенности производства сигарет и уже существующие собственные системы производителей в табачной отрасли, сообщал ранее вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко.

Другие опрошенные РБК участники рынка также поддерживают введение системы цифровой маркировки. В частности, об этом РБК заявил вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев. По его мнению, наряду с гармонизацией акцизов такая система станет эффективным инструментом в борьбе с незаконным перетоком сигарет из стран ЕАЭС, улучшит налоговое администрирование и позволит легко определять подлинность продукции. «БАТ Россия», по словам руководителя отдела по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями Максима Курганского, готова участвовать в этом проекте.

В 2016 году в России было произведено, по данным Росстата, 335,7 млрд сигарет. Доля нелегальной табачной продукции в России по стоянию на май 2017 года достигла 4,6 против 1,1% весной 2016-го, свидетельствуют данные исследований Kantar.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты"