Лента новостей
ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика
В России в 2018 году начнется пилотный проект по маркировке сигарет
Бизнес, 18 сен 2017, 19:28
0
В России в 2018 году начнется пилотный проект по маркировке сигарет

В следующем году в России будет запущен пилотный проект по электронной маркировке сигарет, сообщил в понедельник, 18 сентября, в ходе форума «Опоры России» первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Будет внедряться очень быстро система электронной маркировки. Мы запустили сейчас пилот по маркировке лекарственных средств, вот-вот готовы с нового года запустить пилот по маркировке табачных изделий», — цитирует ТАСС слова вице-премьера.

​​В аппарате Шувалова РБК не предоставили дополнительную информацию о деталях пилотного проекта. Все вопросы находятся в проработке и о деталях дальнейшей работы по маркировке будет сообщено дополнительно, сообщил представитель вице-премьера.

В России последний год активно обсуждается необходимость внедрения системы отслеживания табачной продукции. При этом рассматривается два варианта: распространение на табачную отрасль ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы) по аналогии с алкогольной отраслью и введение цифровой маркировки табачной продукции.

Вопрос о целесообразности распространения системы ЕГАИС на производство и розничную продажу табачной продукции обсуждается с осени 2016 года. Затраты на внедрение табачной ЕГАИС, по озвученным ранее данным ассоциации «Табакпром», могут составить около 24 млрд руб.

Игроки рынка считают ЕГАИС «неэффективной и избыточной мерой», писал в ноябре 2016-го РБК. В своем существующем виде система ЕГАИС не учитывает особенности производства сигарет и уже существующие собственные системы производителей в табачной отрасли, сообщал ранее вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко.

Другие опрошенные РБК участники рынка также поддерживают введение системы цифровой маркировки. В частности, об этом РБК заявил вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев. По его мнению, наряду с гармонизацией акцизов такая система станет эффективным инструментом в борьбе с незаконным перетоком сигарет из стран ЕАЭС, улучшит налоговое администрирование и позволит легко определять подлинность продукции. «БАТ Россия», по словам руководителя отдела по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями Максима Курганского, готова участвовать в этом проекте.

В 2016 году в России было произведено, по данным Росстата, 335,7 млрд сигарет. Доля нелегальной табачной продукции в России по стоянию на май 2017 года достигла 4,6 против 1,1% весной 2016-го, свидетельствуют данные исследований Kantar.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты"