Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Роспатент решил спор о бренде Shein в пользу китайского ретейлера

Компания — владелец китайского интернет-магазина подала заявление против ООО «НД Коммерц Групп», которая в 2020 году зарегистрировала марку Shein. Роспатент поддержал Shein Group и признал торговый знак ООО недействительным
Фото: Kike Rincon /Contacto / ZUMA / ТАСС
Фото: Kike Rincon /Contacto / ZUMA / ТАСС

Роспатент признал, что право на товарный знак Shein принадлежит одноименному китайскому ретейлеру, а не зарегистрировавшему его в августе 2020 года московскому ООО «НД Коммерц Групп». На заключение ведомства от 12 августа обратил внимание «Коммерсантъ».

Роспатент удовлетворил возражение, которое Shein Group и ее материнская компания Zoetop Business Co. Ltd подали против предоставления правовой охраны товарному знаку «НД Коммерц Групп» в мае. В нем заявители указали, что Zoetop Business Co. является правообладателем товарного знака Shein, в том числе в других странах мира, а используемый российским ООО товарный знак Shein тождествен ему, так как совпадает с ним во всех элементах, несмотря на «незначительные отличия шрифта». Кроме того, «НД Коммерц Групп» использует товарный знак Shein для тех же товаров по международной классификации товаров и услуг (МКТУ), что и китайская компания, — это одежда, обувь, головные уборы.

«Оспариваемый товарный знак очевидным образом может ассоциироваться у потребителей с Shein и порождать в сознании потребителя представление об изготовителе товара, которое не соответствует действительности. <...> Оспариваемый товарный знак вводит в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя», — считают авторы возражения. По их мнению, регистрация марки за ООО нарушает российский Гражданский кодекс, согласно которому в регистрации товарного знака может быть отказано, если он «тождествен или сходен до степени смешения» с товарным знаком другой компании, которая зарегистрировала его раньше, и это может ввести потребителей в заблуждение. У Shein Group Limited исключительное право на фирменное наименование появилось в июле 2014 года, а «НД Коммерц Груп» зарегистрировало бренд в 2020-м.

Российская компания, ознакомившись с возражением, заявила, что товарные знаки «не совпадают друг с другом во всех отношениях», а обозначение Shein «не является общеизвестным товарным знаком». Производитель выразил готовность рассмотреть отказ от использования бренда Shein только в отношении обуви. Гендиректор ООО Алексей Невзоров пояснил «Коммерсанту», что его компания производила и продавала одежду под брендом Shein «задолго до китайской компании», но поздно зарегистрировала знак. По его словам, «НД Коммерц Групп» продолжит использовать марку и оспорит решение Роспатента. Источник издания на рынке рассказал, что компания продавала товары под маркой Shein в интернете, а потом «хотела продать знак и даже вела переговоры с китайцами», но не смогла договориться.

Коллегия Роспатента пришла к выводу, что изменение шрифта не приводит к утрате «словесного характера» товарного знака и прочитывается он однозначно как «Шейн», поэтому сравниваемые товарные знаки «ассоциируются друг с другом в целом». Ведомство удовлетворило возражение китайского правообладателя и признало выданное ООО свидетельство «недействительным полностью».

Shein основана в 2008 году в Нанкине. Ретейлер продает свою продукцию в России с 2012 года, русскоязычная версия интернет-магазина доступна с 2015 года. По данным The Wall Street Journal, в апреле текущего года компанию оценили в $100 млрд. Bloomberg Second Measure отмечает, что после начала пандемии доля ретейлера на американском рынке быстрой моды стала самой высокой среди конкурентов, в числе которых Zara и H&M.

Shein не раз обвиняли в незаконном использовании чужих товарных знаков — продаже на площадке Shein подделок известных брендов.

ООО «НД Коммерц Групп» Алексея Невзорова существует с 2016 года. По данным сервиса «РБК Компании», ему принадлежит девять торговых марок — помимо Shein, это Nevzorov, Matwave и другие. При этом на сайте «НД Коммерц Групп» Shein в числе брендов не указан. Компания — «американский производитель и дистрибьютор качественных товаров для здоровья и красоты», говорится в описании на сайте. Там же указан московский адрес ООО.

Авторы
Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 Общество, 06:16
Япония выразила протест России в связи с введением санкций Политика, 06:08
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07