Лента новостей
Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы
ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего»
Бизнес, 18 июл, 21:02
0
ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего»
ВЭБ, КБ «Стрелка» и Дом.рф разработают платформу «Города будущего» — инструмент развития городских технологий в России. Правительство уже предварительно одобрило программу, пилотные проекты появятся до 2021 года
Александр Мамут (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Консалтинговое бюро «Стрелка» разработало концепцию «города будущего», на основе которой планирует искать решения для развития российских городов в различных сферах — от ЖКХ до медиа. Проект планируется реализовывать при поддержке Дом.рф и Внешэкономбанка (​ВЭБ), объявили стороны в рамках Московского урбанистического форума, передает корреспондент РБК.

Концепцию проекта на форуме представлял совладелец КБ «Стрелка», миллиардер Александр Мамут главе ВЭБа Игорю Шувалову. ​

Это «платформа решения городских проблем», которая охватывает 10 направлений, по которым в городах должны проходить изменения, в том числе в сферах экологии, ЖКХ и ТЭК, управления, образования и здравоохранения, городских пространств, торговли, транспорта и т.д.

«Есть 10 тем, которые в городах актуальны, — рассказал Мамут. — Мы пишем ТЗ того, какие проблемы в этих направлениях существуют, и объявляем конкурс, в котором участвуют все те, кто может предложить решения: и оно не обязательно должно быть цифровым, оно не обязательно должно быть диджитальным. Оно может быть механическим, может быть офлайновым, а может быть цифровым». По его словам, планируется, что из конкурсных предложений будут выбраны лучшие по каждому из 10 направлений, и эти проекты будут разрабатываться детально.

«Это штука офигенная! — отреагировал Шувалов на проект. — Он строится по принципу конкурентности, стоит недорого, и ты мобилизуешь лучшие мозги. При этом, если ты организуешь лаборатории, то появляются проектные решения на небольшой город, на средний город. Коробочные решения. Понятно, что нужны уникальные решения для Москвы, Питера, но на города в полмиллиона, на 100 тыс. [жителей], на 200 тыс. [жителей] можно [разработать коробочные решения]».

По словам Шувалова, правительство уже предварительно одобрило программу. В Дом.рф пояснили, что пилотные проекты «городов будущего», в которых проблемы будут решатся на платформе, предложенной «Стрелкой», планируется реализовать до 2021 года.

«Мы в этой истории видим себя как методолога, оператора прежде всего для создания брифов, технических заданий. Это то, что мы умеем делать. А дальше мы планируем использовать коллективный разум, коллективную энергию, выбрать лучших и предоставить решения для воплощения», — пояснил Александр Мамут.

«Смысл в том, чтобы больше городов, больше улиц получали хорошие качественные проекты, качественные документы городского развития, которые бы проходили первоклассную экспертизу. Даже если это не столичный город — чтобы он имел возможность, не имея ресурсы столичного города, иметь экспертизу «Стрелки» и партнеров «Стрелки», — заявил глава Дом.рф Александр Плутник.

В начале июля стало известно о том, что Внешэкономбанк рассматривает возможность покупки доли в «Стрелке». Игорь Шувалов официально не исключил этой сделки. «Мы как два института, которые должны отвечать за урбанистическое развитие: Внешэкономбанк — как банк, который должен отвечать и помогать проектам по магистральной, большой городской экономике, и Дом.рф, который должен отвечать за то, как создается современное жилье, формируется городская среда, — мы хотим создать партнерство со «Стрелкой», — отметил он. — И мы на самом деле не знаем, какое это будет партнерство — будет ли это партнерство путем временного приобретения какого-нибудь equity [доли] или просто договорно-партнерские отношения». Кроме того, по словам Шувалова, планируется преобразовать Фонд развития моногородов, который существует в ВЭБе, в Фонд развития современной городской экономики.

Александр Мамут рассказал, что положительно относится к идее сотрудничества «Стрелки», ВЭБа и Дом.рф: «Меня все время спрашивают, а что ты ходишь в мэрию, в ВЭБ, в Дом.рф со своими картинками, идеями? А куда мне ходить? В «Азбуку вкуса», что ли, в «Аптеку 36,6»? Кто у нас города перестраивает, кто строит жилье нового формата, это чья задача? Государства», — рассуждает Мамут.