Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Перевозчики сообщили об ужесточении досмотров на границе с Казахстаном

Перевозчики зафиксировали увеличение времени проверок фур на казахстанской границе вследствие усиления правил досмотра и дефицита инфраструктуры на погранпереходах
Фото: Владимир Третьяков / Shutterstock
Фото: Владимир Третьяков / Shutterstock

Время пересечения фурами пунктов пропуска между Россией и Казахстаном в середине июня увеличилось до трех суток, сообщили РБК участники рынка. 99% грузов, следующих в Россию, теперь досматривают на пунктах пропуска, из-за чего эта процедура, обычно занимающая примерно десять минут, растягивается на 72 часа при перевозке сборных отправлений (когда в одном составе следуют грузы разных компаний). Так таможня Казахстана отслеживает соблюдение требований к обязательному оформлению сопроводительных накладных на товары и ограничения на перевозку отдельных товарных групп без специальных разрешений — справок от Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), описывает ситуацию директор ПЭК: GLOBAL Сергей Денисов.

Увеличение времени проведения досмотров также связано с дефицитом инфраструктуры на погранпереходах и сбоями в работе электронных очередей. В результате сроки доставки на направлении в январе—апреле выросли на 32% (например, среднее время перевозки из Алма-Аты в Москву возросло до 11–14 дней), а стоимость — до 25% из-за дополнительных затрат на хранение и обработку. Компании сталкиваются с убытками из-за простоя транспорта и необходимости срочного оформления дополнительных документов, говорят в «Скиф-Карго».

Аналогичная ситуация на казахстанской границе наблюдалась год назад — тогда таможня задерживала российские фуры с грузами из ЕС. Казахстан рассматривал возможность обложить налогами ввоз таких товаров. За несколько дней в июле таможенники задержали около 20 автопоездов.

Сейчас заторы фиксируются на пунктах пропуска Петухово — Жана Жол, Бугристое — Кайрак и Веселоярск — Ауыл, отмечает Михаил Коптев, коммерческий директор «Скиф-Карго». По данным ПЭК, на погранпереходе Бугристое — Кайрак регулярно возникают сбои в работе электронной очереди с казахстанской стороны: система теряет или искажает данные при их обработке и передаче. В результате, например, компания, которая за неделю забронировала место в электронной очереди, может оказаться в конце списка. А в некоторых случаях это и вовсе не отображается, что вынуждает перевозчиков повторно проходить процедуру регистрации, поясняют в компании.

Казахстан вновь начал задерживать фуры российских грузоперевозчиков
Бизнес
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Пропускную способность, недостаточность которой выступает немаловажным фактором простоев, ограничивает дефицит необходимого количества полос и подъездных путей. Помимо сборных грузов таможенники особо тщательно проверяют продукты питания, медицинские препараты и товары, требующие специальных разрешений или сертификации, — это промышленные грузы, техника и химическая продукция. «Возможно, ужесточившиеся досмотры связаны с усилением экспортного контроля и необходимостью соблюдения новых нормативных требований», — полагает Коптев и отмечает, что ранее надзор был «выборочным» из-за небольшого объема перевозок и «менее строгих регуляций».

В целом изменения в «интенсивности контроля» оценить перевозчикам затруднительно — категории досмотра и применяемые методы контроля определяет таможенная служба Казахстана, добавляет Вадим Филатов, президент ассоциации «АвтоГрузЭкс».

РБК направил запрос в Таможенный комитет Казахстана.

Требования к обязательному оформлению сопроводительных накладных были усилены таможней Казахстана в начале года в связи с изменениями в законодательстве и ужесточением контроля за качеством и легальностью перевозимых товаров, а также с противодействием контрабанде и фальсификациям, поясняет Коптев. Необходимость этих мер объясняется стремлением повысить прозрачность товарооборота и защитить внутренний рынок. Сейчас экспортный контроль проходят все грузы, которые следуют через территорию Казахстана, — и для юридических, и для физических лиц.

«Кроме того, разработан перечень товарных групп, для экспорта которых требуются специальные разрешения от МИИР или комитета государственных доходов Минфина Казахастана, так называемые справки МИИР, — рассказывает Филатов. — За полтора года этот список увеличился на 25%, до 145 кодов».

День простоя обходится перевозчикам в среднем в 20–25 тыс. руб. в зависимости от типа транспорта и груза, в «АвтоГрузЭкс» такие потери называют значительными. «Дополнительные расходы возникают из-за штрафов за просрочку доставки, особенно при работе с ретейлерами, где такие компенсации часто прописаны в договорах. Эти факторы в совокупности снижают рентабельность перевозок и создают дополнительную нагрузку на транспортные компании», — заключает Филатов.

По оценке ПЭК и сообщества Центрально-Азиатского транспортно-логистического партнерства, решить проблему помогут ускоренная модернизация погранпереходов, синхронизация данных таможенных служб и информации в электронной очереди, а также запуск системы единого окна (этот механизм позволяет участникам торговых и транспортных операций предоставлять информацию и документы через единую точку входа для выполнения всех требований, которые связаны с импортом, экспортом и транзитом) для обмена данными с госорганами.

«Ускорить пересечение границы позволят автоматизация весового контроля и запуск инспекционно-досмотровых комплексов на всех пунктах пропуска между Россией и Казахстаном», — считает председатель Центрально-Азиатского транспортно-логистического партнерства Лариса Кислякова. По ее оценкам, эта мера поможет сократить логистические издержки до 30%.

Дополнительно необходимо синхронизировать данные таможенных служб России и Казахстана с системами электронных очередей для усиления контроля за соблюдением очередности и снизить число сбоев. Упростить обмен документами между компаниями и государственными органами поможет их перевод в электронную форму, подчеркнула Кислякова. Особенно актуально это решение для экспорта сельхозпродукции, где сроки доставки имеют «критическое значение». Среди конкретных мер — создание зеленого коридора для скоропортящихся грузов и передача полномочий одному уполномоченному органу на КПП, предлагает она.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Вертолет МЧС вылетел на поиски пропавшего Ми-8 Общество, 04:49
Завершилось расследование дела против похищенного блогера Щепихина Политика, 04:39
У Крымского моста скопилось более 500 автомобилей Общество, 04:28
Депутат Европарламента заявил об обсуждении новых санкций против России Политика, 04:19
В Европе разочаровались большим заявлением Трампа о России Политика, 03:55
Лукашенко похвалил Беглова за уборку снега в Петербурге Общество, 03:21
Рютте объяснил поставки оружия США Киеву через Европу Политика, 03:02
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
FT узнала, почему Яккарино уволилась с поста гендиректора X Технологии и медиа, 02:43
Китай запустил космический грузовик «Тяньчжоу-9» Технологии и медиа, 02:00
Во Франции заявили о риске «открытой войны» в сердце Европы к 2030 году Политика, 01:56
Латвия перестала признавать российские загранпаспорта без биометрии Политика, 01:24
Писториус договорился «быстро и тихо» купить Patriot для Украины Политика, 01:02
xAI заключила контракт с Министерством обороны США Технологии и медиа, 00:54
Суд отменил штраф молдавского священника за паломничество по России Политика, 00:35