Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах Общество, 22:40 Климатологи оценили прогноз о затоплении Санкт-Петербурга и Архангельска Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:50 Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией Политика, 21:49 Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам Спорт, 21:40 Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков Технологии и медиа, 21:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:25 Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн Спорт, 21:15
Бизнес ,  
0 

В «Газпроме» признались в крупной утечке метана

Инцидент произошел в начале июня в Татарстане. По подсчетам компании, утекло 2,7 млн куб. м метана. Этот эпизод стал не единственным крупным выбросом на объектах «Газпрома» за последнее время, пишет Bloomberg
«Газпром» GAZP ₽270,06 -0,9% Купить
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

«Газпром» взял на себя ответственность за одну из самых крупных утечек метана за последнее время. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на пресс-службу компании.

В «Газпроме» заявили, что утечка произошла 4 июня во время ремонтных работ на трубопроводе «Уренгой — Центр 1» на территории Татарстана. По подсчетам компании, утекло 2,7 млн куб. м метана. В «Газпроме» отметили, что компании удалось сократить потенциальные выбросы на 22%, однако из-за срочности задачи она не смогла использовать мобильную компрессионную станцию для полного предотвращения утечки.

Как отмечает Bloomberg, утечку удалось обнаружить благодаря анализу данных со спутника, предоставленному компанией Kayrros SAS. По ее оценке, уровень выбросов составил 395 метрических тонн в час. По данным Фонда защиты окружающей среды, этот инцидент имеет примерно такое же краткосрочное воздействие на экологию планеты, как эксплуатация 40 тыс. автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в США в течение года.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Эксперты оценили заявление Минэнерго США о грязном российском газе
Политика
Фото:Виталий Тимкив / ТАСС

По данным аналитиков «ВТБ Капитала», на этот эпизод приходится лишь 0,1% от общего объема загрязнений, вызванных работой «Газпрома» в 2019 году. «Ситуация может быть весьма негативной для акций «Газпрома», — заявили эксперты.

Этот эпизод, по данным Kayrros, стал не единственным крупным выбросом метана, зафиксированным в России за последнее время. Компания сообщает, что 24 мая была обнаружена утечка с расчетной скоростью выбросов 214 метрических тонн в час. В «Газпроме» заявили, что майская утечка возникла в результате двухдневного планового ремонта трубопровода «Уренгой — Петровск» в Башкортостане. Объем выбросов составил около 900 тыс. куб. м, что, по мнению компании, «соответствует требованиям промышленной безопасности».

«Газпром» также подтвердил, что несет ответственность за еще три выброса метана, которые были зафиксированы в России в этом месяце. В компании утверждают, что во всех случаях выбросы не превышали установленных государством стандартов и эти инциденты будут включены в ее экологические отчеты.

Как отмечает Bloomberg, многочисленные исследования показали, что выбросы метана в нефтегазовой отрасли часто превышают те показатели, о которых сообщают сами операторы и власти.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"