Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes назвал годовой доход фигуристки Загитовой Спорт, 21:43 МЧС опровергло падение легкомоторного самолета в Нижегородской области Общество, 21:40 Экс-нападающий «Арсенала» заявил об интересе «Спартака» и «Динамо» Спорт, 21:40 В «Москва-Сити» произошла драка между Полонским и обманутым дольщиком Общество, 21:39 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 21:29 Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи Технологии и медиа, 21:29 Во Франции представили новый состав правительства Политика, 21:23 На издателя «Медиазоны» Верзилова завели дело из-за двойного гражданства Общество, 21:20 В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР питомцев Общество, 21:19 Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ Общество, 21:04 Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. Общество, 21:00 Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров Общество, 20:59 Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39
Бизнес ,  
0 

Дуров назвал «отличной новостью» разблокировку Telegram в России

Предприниматель заверил, что тайна личной переписки в мессенджере сохранится. По его словам, отмена блокировки — позитивный сигнал для инвесторов
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Создатель Telegram Павел Дуров назвал отличной новостью решение Роскомнадзора официально разблокировать его работу на территории России. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Telegram.

«Роскомнадзор официально разблокировал Telegram на территории России. Поздравляю всех российских пользователей Telegram с этим позитивным изменением и надеюсь, что оно долгосрочно», — написал Дуров.

По мнению предпринимателя, после разблокировки мессенджера вырастут стабильность и скорость работы приложения на территории России. «Также станут доступны без VPN прямые веб-ссылки на каналы и сервисы Telegram, что приведет к росту числа участников каналов и чатов. При этом в плане сохранности личных данных изменений нет — право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах», — заверил он.

Дуров предположил, что разблокировка мессенджера «станет хорошим сигналом для ИT-предпринимателей и инвесторов». «Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере», — добавил он.

Суд заявил о праве Роскомнадзора самостоятельно разблокировать Telegram
Технологии и медиа
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Накануне Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой решил снять ограничения на работу Telegram в России. В ведомстве заявили, что позитивно оценивают готовность основателя мессенджера Павла Дурова противодействовать терроризму и экстремизму. В начале месяца он рассказал об усовершенствованных методах обнаружения и удаления «экстремистской пропаганды» в приложении.

По словам источников РБК, обсуждение возможности разблокировки мессенджера вели профильные чиновники, в том числе сотрудники администрации президента. Собеседник РБК, близкий к Кремлю, отметил, что обсуждение активизировалось на фоне использования Telegram для информирования населения о коронавирусе (в частности, свои каналы завели федеральный и региональные оперативные штабы).

Попытки заблокировать Telegram осуществлялись после решения Таганского районного суда от 13 апреля 2018 года. Тогда это объяснялось отказом разработчиков мессенджера делиться с ФСБ ключами для дешифровки сообщений.

Роскомнадзор занимался блокировкой IP-адресов серверов, используемых мессенджером, но, несмотря на это, он в целом оставался доступным на территории страны и с компьютеров, и с мобильных устройств. Более того, им активно пользовались официальные ведомства (МИД и МЧС), глава Минкомсвязи Максут Шадаев, губернатор Московской области Андрей Воробьев.