Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28 Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 20 июн, 23:01
Битва за Telegram ,  
0 

Что думают власть и бизнес о разблокировке Telegram

Telegram, заблокированный в России с 2018 года, вновь будет доступен пользователям. Мессенджер готов «противодействовать терроризму и экстримизму». Бизнес и власть не скрывают радости по поводу выхода проекта из серой зоны
Фото: Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP

Роскомнадзор неожиданно решил отменить требование о блокировке мессенджера Telegram в России, сообщило ведомство, подчеркнув, что это решение согласовано с Генпрокуратурой: «Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

Почему власти решили разблокировать Telegram. Главное
Технологии и медиа
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Несмотря на запрет, мессенджер оставался доступен для пользователей — многие использовали инструменты для обхода блокировки (VPN, proxy-сервера). В 2019-м, спустя год после официального запрета, Telegram оставался в тройке самых популярных в России. Сейчас, по словам основателя проекта Павла Дурова, в Telegram зарегистрированы 30 млн российских пользователей (общая аудитория мессенджера — 400 млн пользователей). Среди пользователей оставались и бизнесмены, и чиновники. Что они думают о решении разблокировать популярный мессенджер — в обзоре РБК.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Мы принимаем к сведению как само решение, так и исчерпывающую аргументацию Роскомнадзора».

Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций: «Это правильный шаг. Telegram и Telegram-каналы широко востребованы и стали важной частью медиапространства».

Герман Греф, глава Сбербанка: «Мы приветствуем решение Роскомнадзора о снятии ограничений доступа к мессенджеру Telegram. Миллионы россиян уже давно пользуются этим мессенджером, и сегодня же мы открываем официальный канал Сбербанка в Telegram».

Антон Горелкин, депутат «Единой России» (соавтор законопроекта о значимых интернет-ресурсах): «Разблокировка Telegram — отличная новость. Решение ожидаемое <...> логичное, я его приветствую и неоднократно говорил, что для разблокировки не нужно разрабатывать целый законопроект. Telegram выходит из серой зоны и, уверен, станет лидирующей платформой для новых медиа».

Тина Канделаки, продюсер телеканала «Матч ТВ»: «<...> Все каналы мгновенной коммуникации с аудиторией должны быть открыты, а авторам Telegram-каналов хорошо бы задуматься о той ответственности, которую они несут перед публикой за сказанные слова. В общем, сегодня в нашем медиаполе стало чуть меньше абсурда и чуть больше позитива. И это радует».

Сергей Солонин, основатель QIWI и один из инвесторов блокчейн-платформы Павла Дурова: «Это же странно, когда государственные структуры выделяют деньги на продвижение в Telegram-каналах и одновременно его блокируют. Когнитивный диссонанс вызывает. Конечно, давно надо было разрешить и сотрудничать».

Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив: «С самого начала истории о блокировке Telegram я говорил о том, что подобный шаг — технически невыполнимая полумера, которая еще и бросает тень на регулирующие органы. Поэтому я приветствую, что РКН принял решение о разблокировке: как минимум будут сняты неудобства в работе целого ряда сопутствующих сервисов. Можно считать это положительным сигналом для рынка».

Дмитрий Песков, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития: «Шаг в правильном направлении. Еще раз подтверждаем важность Telegram как платформы для построения передовых технологических решений и его большую безопасность для конечного пользователя по сравнению с аналогичными американскими сервисами».

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"