Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ФСБ объяснили пробки на границе с Грузией большим потоком машин летом Политика, 10:42
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 10:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:30
Акции «Норникеля» упали за минуту почти на 8% до минимума с 24 февраля Инвестиции, 10:29
Ткаченко назвал страны, где рекомендовали не покупать игроков из России Спорт, 10:24
Как попросить о прибавке к зарплате и не пожалеть об этом — Fast Company Pro, 10:21
Акции Rusal взлетели на 22% на новости о плане слияния с «Норникелем» Инвестиции, 10:16
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 10:14
Великобритания запретила импорт оружия из Белоруссии Политика, 10:12
Cтоимость доставки российской нефти в Китай по морю выросла втрое Экономика, 10:08
Антикризисное топливо: как транспорт переходит на газ РБК+, 10:06
Где и как купить товары покидающей Россию IKEA Недвижимость, 10:00
Неизвестные сообщили о минировании посольства России в Бишкеке Политика, 09:57
Пожизненный наем: как изменились трудовые династии с советских времен Pro, 09:56
Бизнес ,  
0 

Компания Фридмана увеличит долю в крупнейшем мобильном операторе Турции

Фото:  Sedat Suna / EPA / ТАСС
Фото: Sedat Suna / EPA / ТАСС

Собственники Turkcell Holding, которой принадлежит 51% акций крупнейшего оператора связи в Турции Turkcell, договорились об изменении структуры собственности. В результате доля LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева в операторе увеличится до 24,8%. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Фонда национального благосостояния Турции и шведской Telia.

До совершения сделки у шведской Telia было 47,1% в Turkcell Holding. 52,9% акций владела компании Cukurova Telecom Holdings, которая, в свою очередь, принадлежала турецкой Cukurova Finance (51%) и структуре L1 — Alfa Telecom Turkey (49%). Таким образом, косвенная доля L1 в Turkcell составляла 13,2%.

Теперь шведская Telia договорилась продать свои 47,1% Turkcell Holding за $530 млн Фонду национального благосостояния Турции; таким образом, она полностью выйдет из капитала оператора и сосредоточится на работе в странах Северной Европы и Балтии, приводятся в сообщении слова президента и главного исполнительного директора Telia Эллисона Киркби.

Turkcell Holding фактически прекратит свое существование. Фонд национального благосостояния Турции получит прямую долю собственности в Turkcell в размере 26,2%, а L1 — 24,8%. Cukurova выйдет из капитала компании. Остальные акции оператора будут в свободном обращении. При этом фонд получит пять из девяти мест в совете директоров Turkcell.

РБК направил запрос в LetterOne.

СМИ узнали планах Cukurova продать часть Turkcell Фридману из-за кредита
Бизнес

Turkcell — крупнейший оператор в Турции, владеет также активами на Украине, в Белоруссии и на Северном Кипре. С 2005 года продолжался спор владельцев компании. «Альфа-Групп» (впоследствии передала пакет в свою новую структуру L1) приобрела долю в Turkcell в 2005 году за $1,593 млрд. Одновременно группа предоставила Cukurova кредит под залог принадлежащих ей акций оператора. В «Альфа-Групп» считали, что партнер допустил дефолт по кредиту, и рассчитывали получить принадлежащие ему акции Turkcell Holding. Это стало предметом затяжных разбирательств в международных судах. Параллельно с Cukurova судилась Telia, которая настаивала, что турецкий партнер не исполнил опцион на продажу ей 27% оператора.

Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Не запретить: мобильное приложение как антикризисный инструмент продаж
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Hagen Hopkins / Getty Images «Время Ч»: триггеры для отъезда бизнесменов из страны

В середине 2016 года Лондонский международный арбитражный суд поддержал требование L1 предоставить ей право запустить процедуру получения контроля над Turkcell — механизм разрешения тупиковых ситуаций, предусмотренный в корпоративных документах компании. По этой процедуре, при определенных условиях акционер имел право предложить партнеру выкупить его долю; если тот не соглашался, он должен был выдвинуть аналогичное предложение, исходя из той же оценки компании. По решению суда, Cukurova должна была либо выкупить у L1 принадлежащие ей акции в Turkcell за $2,7 млрд, либо продать ей свой пакет в компании за $2,8 млрд. Если Cukurova не предпринимала никаких действий, это должно было трактоваться как согласие на продажу акций. Исполнить решение турецкая компания должна была до 18 ноября того же года. За неделю до наступления срока российский банк ВТБ объявил, что согласился приобрести долю в Turkcell. Однако исполнить решение Лондонского арбитража не удалось из-за того, что акции Turkcell находились под арестом по решению суда в рамках спора Telia и Cukurova.

Теги