Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19 В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В каких условиях живут спортсмены на Олимпиаде в Токио. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Казанский стрелок предпочел пожизненный срок лечению в психбольнице Общество, 00:38 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26 МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01 Банки оценили, как изменились расходы россиян за рубежом Финансы, 00:00 От 12 до 66 лет. Самые молодые и возрастные атлеты на Олимпиаде в Токио Спорт, 00:00 Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года Бизнес, 28 июл, 23:49 Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на ₽3,6 млрд из-за аварии Бизнес, 28 июл, 23:37 В ФРС США назвали условие для изменения ставки Экономика, 28 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 28 июл, 23:13
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали планах Cukurova продать часть Turkcell Фридману из-за кредита

Турецкий оператор Cukurova просрочил выплаты по кредиту и может рассмотреть предложение российской «Альфа-Групп» купить у него 13.8% турецкой компании Turkcell. Об этом сообщили два источника Reuters, знакомые с ситуацией.

Как рассказали собеседники агентства, Cukurova должна выплатить $1,6 млрд кредита банку Ziraat. По данным источника Reuters, трехлетний льготный период по выплате долга истек. Всего компания должна отдать банку кредит в течение десяти лет.

Reuters отмечает, что Cukurova не смог оплатить первую часть взноса по кредитам. Собеседники агентства отметили, что Cukurova может рассмотреть предложения о продаже пакета Turkcell, чтобы на вырученные от сделки средства погасить свою задолженность перед банком. Источники добавили, что Cukurova также может продать долю в Turkcell другим компаниями, кроме «Альфа-Групп».

Turkcell является крупнейшим оператором в Турции. Он владеет активами на Украине, в Белоруссии и на Северном Кипре, а также 41,45% компании Fintur, которая оказывает услуги в ряде стран СНГ.

Компания «Альфа-Групп» Михаила Фридмана купила часть в Turkcell в 2005 году за $1,593 млрд. Помимо этого российская компания предоставила Cukurova кредит под залог принадлежащих ей акций оператора. В Turkcell разгорелся акционерный конфликт. Шведская компания TeliaSonera, которая владеет 38% Turkcell, пытается доказать, что Cukurova не имела права продать «Альфа-Групп» акции Turkcell. В свою очередь, российская компания-акционер заявила, что Cukurova допустила дефолт по кредиту.

Cukurova Holding в установленный срок не подала оферту на выкуп 13,2% оператора Turkcell у LetterOne, управляющей активами основателей «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, сообщали в ноябре 2016 года источники Bloomberg и Reuters. Тогда истек срок, когда Cukurova могла купить у «Альфа-Групп» принадлежащие ей акции Turkcell за $2,7 млрд или продать ей свой пакет в компании за $2,8 млрд.