Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуситы заявили о нападении на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco Бизнес, 15:53 Почему компании все чаще инвестируют в цифровые логистические платформы Партнерский материал, 15:51 Широков усомнился в квалификации работавших на матче «Спартака» судей Спорт, 15:41 B2b-продажи в кризис: на что сейлзам надо обратить внимание Pro, 15:39 Пожар на «Невской мануфактуре». Фоторепортаж Общество, 15:39  Ближе к звездам: как выглядят самые высокие пентхаусы Москвы Недвижимость, 15:36 В Париже неизвестный открыл стрельбу рядом с больницей Общество, 15:32 К тушению пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге привлекли вертолет Общество, 15:31 Ученые в США призвали запретить подросткам ходить в солярии Стиль, 15:27 В Великом Новгороде 500 дронов выстроились в фигуры ракеты и МКС. Видео Технологии и медиа, 15:16 Лавров предостерег Турцию «от подпитки милитаристских настроений Киева» Политика, 15:09 ПСБ повторно запускает промовклад «Годовой бонус» Пресс-релиз, 15:09 «Binance Coin подорожает еще на 70%». Что будет с токеном криптобиржи Крипто, 15:06 Черные дыры: почему они черные, как их находят и причем здесь квазары Футурология, 15:01 
Пандемия коронавируса ,  
0 

Названы города-лидеры по сокращению числа салонов красоты в пандемию

За год число салонов красоты в крупных городах сократилось в среднем на 10%, сообщили аналитики. Самое существенное изменение на этом рынке зафиксировали в Томске и Саратове, самое незначительное — в Москве и Екатеринбурге
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

За год пандемии коронавируса (с марта 2020 года по март 2021-го) число салонов красоты в крупных российских городах в среднем сократилось на 10%, свидетельствуют данные исследования геосервиса 2ГИС и платформы с безопасными сделками «СберУслуги» (есть у РБК).

По данным аналитиков, в городах, население которых превышает 500 тыс. человек, число таких организаций снизилось до 22,9 тыс. Самое значительное сокращение за этот период аналитики зафиксировали в Томске (38%), Саратове (29%) и Тюмени (27%).

Среди городов с населением свыше 1 млн человек самое существенное изменение на рынке зафиксировали в Омске, где за год число салонов красоты снизилось на 24%. Сейчас, по данным 2ГИС, в городе действуют 380 организаций. Следом по темпу сокращения числа салонов идут Пермь (минус 19,8%, действует 501 салон) и Нижний Новгород (минус 16,5%, работают 523 салона). В пятерку лидеров также вошли Волгоград, где число салонов красоты за год снизилось на 15,6%, до 351, и Ростов-на-Дону (минус 15%, до 631 организации).

Эксперты назвали салоны красоты драйвером роста трат в Москве на ₽30 млрд
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

В Санкт-Петербурге, по подсчетам аналитиков, за год число таких организаций снизилось на 9%. Самые незначительные сокращения зафиксированы в Москве (3,3%) и Екатеринбурге (0,4%).

По данным сервиса «СберУслуги», за этот же период количество самозанятых, предлагающих свои услуги в сфере красоты, выросло в восемь раз. Это вторая по популярности (после создания видео- и аудиоконтента) профессиональная область для работы на себя, сообщили аналитики.

Согласно подсчетам 2ГИС, годом ранее число салонов красоты в российских городах выросло в среднем на 7%. Наиболее сильный рост аналитики зафиксировали в Самаре (17,4%), Уфе (10,4%) и Челябинске (8,9%). В Москве количество таких организаций увеличилось на 8,8%, в Петербурге — на 2,8%.

В Москве ограничения для парикмахерских и салонов красоты действовали больше двух месяцев — с конца марта до начала июня прошлого года. С 9 июня власти отменили в городе режим самоизоляции и пропусков и разрешили возобновить работу этих организаций.