Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина Политика, 05:12 Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46
Бизнес ,  
0 

PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке

О том, что Газпромбанк заморозил счета венесуэльской госкомпании, писал Reuters. В самой PDVSA эти сообщения отнесли к кампании, направленной на то, чтобы «нанести ущерб основной — нефтяной — отрасли Венесуэлы»
Фото: Isaac Urrutia / Reuters
Фото: Isaac Urrutia / Reuters

Венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA (Petróleos de Venezuela, S. A.) опровергла информацию о заморозке российским Газпромбанком ее счетов. Об этом говорится в ее официальном Twitter.

В микроблоге PDVSA вышла целая серия сообщений с опровержениями материала Reuters. Накануне агентство со ссылкой на неназванный источник написало, что Газпромбанк решил заморозить счета PDVSA. Операции с ними, по информации собеседника Reuters, к тому моменту проводиться уже не могли. В Газпромбанке на запрос РБК не ответили.

«Фейковые новости. PDVSA опровергает вредоносную информацию, предназначенную для того, чтобы сбить с толку венесуэльцев», — отреагировали на это представители компании. К твиту они прикрепили скрин со страницы одного из местных изданий, которое сообщало о заморозке счетов PDVSA Газпромбанком.

Также в своих сообщениях пресс-служба венесуэльской компании использовала высказывания в Twitter по этому поводу местного тележурналиста Нельсона Бокаранды (Nelson Bocaranda). Материал Reuters в PDVSA, в частности, сочли «угрожающим нефтяному суверенитету» Венесуэлы.

«PDVSA категорически отрицает новую попытку нарушить ложными новостями работу, проделанную [венесуэльской] нефтяной промышленностью», — отметили, помимо прочего, в компании. В качестве источника «фейковых новостей» представители PDVSA дважды назвали «американские СМИ» (Reuters на самом деле является британским агентством). Целью подобных «нападок» в пресс-службе сочли попытку навредить основной — нефтяной — отрасли Венесуэлы.

Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке
Политика
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Ситуация в боливарианской республике обострилась после 10 января. В этот день в Карасасе состоялась инаугурация президента Николаса Мадуро. В прошлом году он одержал победу на выборах, однако местная оппозиция и ряд западных стран итоги этого голосования не признали. По их мнению, к участию в кампании не был допущен​ «ряд игроков». После этого на многотысячном митинге оппозиции главой Венесуэлы себя провозгласил спикер нацсобрания республики (парламента) Хуан Гуаидо. Его в этом статусе впоследствии поддержали США, Канада, многие страны ЕС и государства Латинской Америки.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>

В конце января США ввели санкции против венесуэльской государственной PDVSA. Так, Вашингтон заморозил активы компании на $7 млрд. Условием снятия ограничений глава американского Минфина Стивен Мнучин назвал переход контроля над предприятием к Гуаидо.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"