Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Бизнес ,  
0 

PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке

О том, что Газпромбанк заморозил счета венесуэльской госкомпании, писал Reuters. В самой PDVSA эти сообщения отнесли к кампании, направленной на то, чтобы «нанести ущерб основной — нефтяной — отрасли Венесуэлы»
Фото: Isaac Urrutia / Reuters
Фото: Isaac Urrutia / Reuters

Венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA (Petróleos de Venezuela, S. A.) опровергла информацию о заморозке российским Газпромбанком ее счетов. Об этом говорится в ее официальном Twitter.

В микроблоге PDVSA вышла целая серия сообщений с опровержениями материала Reuters. Накануне агентство со ссылкой на неназванный источник написало, что Газпромбанк решил заморозить счета PDVSA. Операции с ними, по информации собеседника Reuters, к тому моменту проводиться уже не могли. В Газпромбанке на запрос РБК не ответили.

«Фейковые новости. PDVSA опровергает вредоносную информацию, предназначенную для того, чтобы сбить с толку венесуэльцев», — отреагировали на это представители компании. К твиту они прикрепили скрин со страницы одного из местных изданий, которое сообщало о заморозке счетов PDVSA Газпромбанком.

Также в своих сообщениях пресс-служба венесуэльской компании использовала высказывания в Twitter по этому поводу местного тележурналиста Нельсона Бокаранды (Nelson Bocaranda). Материал Reuters в PDVSA, в частности, сочли «угрожающим нефтяному суверенитету» Венесуэлы.

«PDVSA категорически отрицает новую попытку нарушить ложными новостями работу, проделанную [венесуэльской] нефтяной промышленностью», — отметили, помимо прочего, в компании. В качестве источника «фейковых новостей» представители PDVSA дважды назвали «американские СМИ» (Reuters на самом деле является британским агентством). Целью подобных «нападок» в пресс-службе сочли попытку навредить основной — нефтяной — отрасли Венесуэлы.

Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке
Политика
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Ситуация в боливарианской республике обострилась после 10 января. В этот день в Карасасе состоялась инаугурация президента Николаса Мадуро. В прошлом году он одержал победу на выборах, однако местная оппозиция и ряд западных стран итоги этого голосования не признали. По их мнению, к участию в кампании не был допущен​ «ряд игроков». После этого на многотысячном митинге оппозиции главой Венесуэлы себя провозгласил спикер нацсобрания республики (парламента) Хуан Гуаидо. Его в этом статусе впоследствии поддержали США, Канада, многие страны ЕС и государства Латинской Америки.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>

В конце января США ввели санкции против венесуэльской государственной PDVSA. Так, Вашингтон заморозил активы компании на $7 млрд. Условием снятия ограничений глава американского Минфина Стивен Мнучин назвал переход контроля над предприятием к Гуаидо.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"