Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Бизнес ,  
0 
Деньги на кризисе: как приумножить сбережения в условиях неопределенности

Фото: Олег Яковлев / РБК

Ломбарды всегда растут на финансовых катаклизмах – с 2008 года их количество в Москве удвоилось. Новый кризис в буквальном смысле озолотит ломбарды: все больше людей не выкупают заложенные драгоценности, они продаются или идут на переплавку. Но почему российские ломбарды не спешат радоваться? С 2014 года их передали в ведение Банка России, который наводит на этом рынке свой порядок – читайте в свежем номере журнала РБК, который поступил в продажу 18 февраля.

Как сохранить и приумножить сбережения в условиях девальвации? Мы изучили самые традиционные инструменты инвестиций обычных жителей России: рублевые депозиты, наличные доллары, золото, недвижимость, акции – по итогам 2014 года они показали очень разные результаты. Чемпионом выглядит доллар: покупка его в начале прошлого года выглядит сейчас самой простой и эффективной инвестицией, а о недвижимости как об инструменте вложения денег пока лучше забыть. Но будет ли доллар самой выгодной инвестицией и в 2015 году? На рынке уже есть более эффективный инструмент.

Рубль в 2014 году обесценился по отношению к доллару на 41%. Тройной удар по российской валюте нанесли война на Украине, санкции и падение цен на нефть. Но окончательный удар нанес Банк России – в декабре прошлого года рубль лишился его гарантированной поддержки. Почему глава ЦБ Эльвира Набиуллина решилась отпустить рубль и кто еще причастен к этим событиям, читайте в реконструкции катастрофы «Сбили рубль».

Какие розничные сети открывают больше всего магазинов в России? В 2014 году первое место занял «Магнит»: под его вывеской появилось 1600 новых магазинов разных форматов. На втором – Х5 Retail Group: почти 950 «Пятерочек», «Перекрестков» и «Каруселей». А вот третью и четвертую позиции заняли сети «Бристоль» и «Красное & Белое». В 2014-м они открыли 
850 и 650 магазинов соответственно. Главный товар для обеих – алкоголь. Как новые сети завоевали рынок, несмотря на ужесточение законов – читайте материал «Две крепости».

Об этом и многом другом – в свежем номере журна​ла РБК.

Автор – главный редактор журнала РБК