Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о состоянии эвакуированных с лайнера в Японии россиян Общество, 12:05 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 23 февраля Общество, 12:03 В Москве объявили экстренное предупреждение из-за ветра и снега с дождем Общество, 12:00 Синоптики усомнились в прогнозе на холодное лето после теплой зимы Общество, 11:50 Логинов снялся с последней гонки ЧМ по биатлону после обысков Спорт, 11:43 На Камчатке погибла 29-летняя руководитель информационного агентства Общество, 11:42 Сторонник идеи плоской Земли погиб в США при полете на самодельной ракете Технологии и медиа, 11:40 Протестующие из-за карантина в Санжарах записали обращение к Зеленскому Общество, 10:46 СМИ узнали о создании гиперзвуковой ракеты для Су-57 Технологии и медиа, 10:29 «Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля Quote, 10:00 Фьюри победил Уайлдера и завоевал чемпионский пояс WBС Спорт, 09:43 Ученый предсказал умеренное лето после теплой зимы Общество, 09:23 Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции Политика, 09:05 В Южной Корее зафиксировали четвертый случай смерти от коронавируса Общество, 08:47
Бизнес ,  
0 

Нефтяная компания Ливии объявила о форс-мажоре из-за блокировки портов

Эксперты считают, что блокировка ливийских портов — попытка генерала Халифы Хафтара продемонстрировать свою силу перед международной конференцией в Берлине
Фото: Hazem Ahmed / AP

Нефтяная компания Ливии NOC объявила состояние форс-мажора в связи с невозможностью вывозить нефть из страны. Экспорт из портов в центральной и восточной части страны заблокирован армией генерала Халифы Хафтара, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании.

Состояние форс-мажора даст основания NOC на законных основаниях прервать действие контрактов на поставку нефти заказчикам.

Как отмечает Bloomberg, закрытие портов привело к тому, что добыча нефти сокращается на 800 тыс. баррелей в сутки, а ежедневные убытки NOC составят порядка $55 млн.

Официально в Бенгази закрытие портов в Бреге, Сидре, Рас-Лануфе, Хариге и Зуетине объясняют «требованиями ливийского народа». Представитель Хафтара Ахмед Мисмари заявил, что восточные племена Ливии потребовали прекратить производство нефти. Однако Артуро Вервелли, который возглавляет римское представительство Европейского совета по международным отношениям, заявил агентству Reuters, что запрет на экспорт нефти — попытка Хафтара показать свою силу в преддверии конференции по Ливии, которая начинается в Берлине.

Эрдоган посчитал исторической ошибкой ставку на генерала Хафтара в Ливии
Политика

Глава Ливийской национальной компании пытается тем самым усилить свои позиции и лишить дохода своих оппонентов из признанного ООН правительства Файеза Сарраджа в Триполи, считает эксперт. «Но такие действия могут быть негативно восприняты теми странами Европы, которые являются основными потребителями ливийской нефти», — заявил Вервелли.

По данным ОПЕК, в 2018 году объем добычи сырой нефти в Ливии составлял 951 тыс. баррелей в сутки, а экспорта – 998 тыс. баррелей. На нефтяной сектор приходится около 69% поступлений от экспорта. На долю нефтегазового сектора приходится порядка 60% ВВП, отмечает организация.

Как ранее сообщало агентство ТАСС, участники встречи в Берлине рассчитывают, что на ней сторонам удастся подписать соглашение об учреждении «функционирующего президентского совета и формировании единого, объединенного, инклюзивного и эффективного ливийского правительства».

В числе участников конференции в столице Германии помимо лидеров враждующих группировок в Ливии также ожидаются президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Италии Джузеппе Конте и государственный секретарь США Майк Помпео.