Лента новостей
США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07
Бизнес ,  
0 
Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях
Сокращения в компании Илон Маск объяснил раздутым штатом и необходимостью нарастить производство Tesla Model 3. Рынок отреагировал на это распродажей ценных бумаг
Фото: Virginia Mayo / AP

Ценные бумаги производителя электрокаров Tesla на бирже Nasdaq упали после открытия торгов. По состоянию на 22:20 мск падение составило 13,62%, ценные бумаги торговались на отметке в $300, свидетельствуют данные торгов. Затем они частично отыграли падение, к 23:00 их стоимость повысилась до $304,84.

Торги в четверг закрылись на отметке в $347,31.

Котировки начали падать еще на премаркете после того, как компания объявила о масштабных сокращениях. Основатель компании Илон Маск разослал письмо сотрудникам (его также разместили на официальном сайте), в котором сообщил, что «к сожалению, у нас нет другого выбора, кроме как сократить число постоянных сотрудников примерно на 7%».

Это необходимо, чтобы увеличить объемы производства автомобиля Tesla Model 3, пояснил основатель компании. Деньги нужны на то, чтобы также улучшить производственный процесс. Это позволит продавать стандартную Model 3 по цене $35 тыс. за единицу, а компании — оставаться рентабельной. При этом бизнесмен отметил, что в 2018 году штат компании увеличился почти на треть, но это больше, чем компания может себе позволить.

Бизнес
Маск объявил о прекращении продаж самых дешевых моделей Tesla

«Другого пути нет», — подчеркнул Маск.

Производитель электромобилей в 2018 году столкнулся с трудностями. По результатам первого квартала компания отчиталась о рекордных убытках (более $700 млн). Финансовые показатели Tesla удалось исправить в следующих кварталах, но в центре скандала оказался Маск: он написал в Twitter, что планирует объявить обратный выкуп акций по цене $420. Это привлекло внимание властей США. Комиссия по ценным бумагам США заключила, что бизнесмен ввел инвесторов в заблуждение. Маск в рамках соглашения с властями заплатил $20 млн и ушел с должности главы совета директоров. В ноябре он назвал 2018 год худшим в своей карьере.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"