Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Словакии на нефтепроводе «Дружба» приостановили прокачку нефти Экономика, 14:07 Минздрав разрешил прививать беременных «Спутником V» Общество, 14:06 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:02 Темнокожие тиктокеры объявили бойкот разработчикам TikTok Стиль, 14:01 МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55 Налоговики подали иск о признании банкротом оператора аэропорта Жуковский Бизнес, 13:54 Краснодарский край ответил на просьбу Ростуризма заселять по ПЦР-тестам Общество, 13:51 В НАТО предупредили о «шокирующих» военных достижениях Китая Политика, 13:50 Касаткина и Павлюченкова узнали соперниц на Уимблдоне Спорт, 13:48 В Казани задержали угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 13:48 Акции «Русала» обвалились в Гонконге на 8% на новости о введении пошлин Инвестиции, 13:44 Инструмент древний, но еще работает: уйдут ли в прошлое «холодные звонки» Pro, 13:43 «Победа» назвала дату начала полетов в Бодрум и Даламан Общество, 13:29
Бизнес ,  
0 

«Росатом» заявил о необходимости для России дополнительной суперверфи

По словам заместителя гендиректора «Росатома», России не хватает технологических мощностей для строительства крупнотоннажного флота для перевозки грузов. Одной верфи «Звезда», считают в госкорпорации, недостаточно
«Роснефть» ROSN ₽454,05 +1,25% Купить
Верфь ССК «Звезда» в Приморском крае
Верфь ССК «Звезда» в Приморском крае (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Россия нуждается в еще одной суперверфи для строительства крупнотоннажных судов для перевозок грузов по Северному морскому пути. Об этом заявил заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» и глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, передает «Интерфакс».

Рукша напомнил, что сейчас крупнотоннажное строительство ведет только верфь «Звезда» (строится при участии «Роснефти»). В качестве второго объекта он назвал завод в Керчи, но отметил, что там есть свои ограничения. «Но такое ощущение, что без еще одной верфи серьезной — не знаю, на западе или где-то — вряд ли такую задачу решить», — сказал представитель «Росатома».

В противном случае, отметил Рукша, придется размещать «серьезный объем» на иностранных верфях. «Потому что у нас просто построить судно в 70–100 тыс. т технологических мощностей нет», — добавил он. По словам Рукши, вопрос прорабатывается с Минпромторгом.

РБК направил запрос в «Роснефть».

Суперверфь «Звезда» в третий раз расторгла контракты с подрядчиком
Бизнес
Территория судостроительного комплекса Дальневосточного завода «Звезда»

В начале декабря «Коммерсантъ» сообщал о том, что судоверфь «Звезда» уже столкнулась с проблемой исполнения текущих заказов. Верфь не успевает строиться и строить одновременно, писало издание. В «Роснефти» эту информацию РБК не подтвердили. Мощностей «Звезды» даже на этапе строительства достаточно для выполнения всех действующих заказов, что подтверждается проведенными технологическими аудитами, сказал РБК представитель «Роснефти».