Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 На Украине открыли дело о расизме после матча «Шахтера» с «Динамо» Спорт, 15:53 МИД ответил на сообщения о «скрывшейся в посольстве» в Кувейте россиянке Общество, 15:51 Google решил создать медицинский поисковик. Чем это обернется для акций? Quote, 15:43 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 15:42
Бизнес ,  
0 
Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК
Евгений Кот, при котором с нуля был построен крупнейший российский завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», выпускающий 16,5 млн т СПГ в год, переходит на повышение в НОВАТЭК. Он назначен директором по СПГ
Евгений Кот (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Совет директоров НОВАТЭКа принял решение включить с 14 января 2019 года в состав правления подконтрольной Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко компании Евгения Кота, который до последнего времени руководил проектом по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ) «Ямал СПГ». Об этом говорится в сообщении НОВАТЭКа, поступившем в РБК. Кот станет 12-м членом правления компании.

Среди акционеров «Ямал СПГ» — первого СПГ-завода НОВАТЭКа (владеет 50,1%) также значатся французская Total и китайская CNPC (по 20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

«Ямал СПГ» на прошлой неделе отгрузил первую партию СПГ с третьей очереди завода, которая вывела его на полную мощность — 16,5 млн т СПГ в год. Стоимость проекта составила $27 млрд. Тогда предправления и крупнейший совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что компания стала крупнейшим в России заводом СПГ, совокупная доля которого составляет около 5% мирового рынка сжиженного газа. Мощность его единственного конкурента — «Сахалин-2», подконтрольного «Газпрому», — 9,6 млн т.

«Наши достижения открывают дорогу к созданию крупномасштабного кластера СПГ на базе традиционных ресурсов природного газа полуостровов Ямал и Гыдан, способствуя достижению нашей стратегической цели по производству 55–60 млн т СПГ в год к 2030 году», — отметил тогда Михельсон. Кот, как указано в сообщении компании, избран зампредом правления НОВАТЭКа и директором по СПГ, то есть именно он будет отвечать за создание СПГ-кластера.

Представитель НОВАТЭКа не ответил на вопрос РБК, кто заменит Кота на посту руководителя «Ямал СПГ». «Кандидатура нового генерального директора «Ямал СПГ» будет утверждена советом директоров «Ямал СПГ» в конце декабря 2018 года», — говорится в сообщении НОВАТЭКа, поступившем в РБК.

Кот, родившийся в 1974 году, возглавил «Ямал СПГ» в сентябре 2014 года, когда только было принято решение о строительстве завода. До этого он был председателем совета директоров «Ямал СПГ» и директором по развитию СПГ-проектов в НОВАТЭКе, хотя у компании формально не было еще ни одного реализованного проекта в этой сфере.

Президентский резерв

21 июля 2018 года Кот стал участником программы развития президентского кадрового резерва РАНХиГС, которую курирует Кремль, а 24 июля президент Владимир Путин наградил топ-менеджера вместе еще с двумя сотрудниками завода медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за «большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетнюю добросовестную работу».

Кандидатуру Кота даже рассматривали на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа после того, как Дмитрий Кобылкин был назначен министром природы в мае 2018 года, писали местные СМИ. Но в итоге губернатором стал Дмитрий Артюхов, заместитель Кобылкина.

В середине 2019 года НОВАТЭК должен принять инвестиционное решение о строительстве второго СПГ-завода в Ямало-Ненецком автономном округе — «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн т в год, который будет производить сырье на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове. 18 сентября компания сообщила об открытии на этом месторождении новых залежей с запасами около​ 405 млрд куб. м, что позволит увеличить общие запасы до 2 трлн куб. м газа. В мае 2018 года французская Total, которая уже владеет акциями НОВАТЭКа и «Ямал СПГ», договорилась о покупке 10% «Арктик СПГ-2» и опционе еще на 5%, исходя из оценки проекта в $25,5 млрд. 17 декабря стало известно, что «Арктик СПГ-2» возглавил Олег Карпушин, который до этого руководил совместным предприятием Shell и «Газпром нефти» Salym Petroleum, а затем был исполнительным вице-президентом по добыче, разведке и нефтесервисам казахстанской «КазМунайГаз».

Третий планируемый СПГ-завод НОВАТЭКа — «Арктик СПГ-3». В октябре эта компания открыла новое газоконденсатное месторождение по итогам испытания первой поисковой скважины на Северо-Обском лицензионном участке в акватории Обской губы в ЯНАО. Теперь запасы газа этого месторождения оцениваются не менее чем в 320 млрд куб. м, ресурсы — не менее чем в​ 900 млрд куб. м. По размеру запасов Северо-Обское месторождение относится к «уникальным», сказал тогда Михельсон. «Его выгодное географическое расположение, огромная ресурсная база и накопленный нами опыт позволяют говорить о хороших предпосылках для успешной реализации нового СПГ-проекта», — отметил он.