Лента новостей
Битва дизайнеров: три интерьерных решения для 120 квадратных метров РБК и Экспострой на Нахимовском, 17:11 В Совфеде поддержали идею Минобороны ужесточить правила призыва в армию Общество, 17:04 Baring Vostok заявил о планах передать прошение об участии Калви в ПМЭФ Экономика, 16:58 В Париже задержали самолет «Аэрофлота» для спецдосмотра пассажиров Общество, 16:54 Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 От 180 и выше: самые высокие голливудские актрисы Спецпроект РБК PINK, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20
Бизнес ,  
0 
Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ
Итогом сделки должно стать появление крупнейшего игрока на российском телерынке, вещающего для 24% россиян. Завершение всех переговоров ожидается к концу года
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Медиаменеджер Иван Таврин продаст принадлежащие ему через холдинг ЮТВ акции «СТС Медиа», сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке. Покупателем 75% акций компании станет консорциум Национальной медиа группы (НМГ) и ВТБ. Информацию о сделке подтвердил сам Иван Таврин.

По словам Таврина, переговоры о сделке находятся в финальной стадии. Гендиректор НМГ Ольга Паскина подтвердила его слова, уточнив, что, скорее всего, сделка будет закрыта до конца года. Участие в консорциуме, покупающем «СТС Медиа», подтвердил представитель банка ВТБ.

Оставшиеся 25% акций «СТС Медиа» сейчас принадлежат кипрской компании Telcrest, акционерами которого также являются НМГ, ВТБ и структуры владельца «Северстали» Алексея Мордашова. Основными акционерами НМГ являются Алексей Мордашов (26,2%) и СОГАЗ (21,2%), еще 7,5% у «Газпром-Медиа».

Стоимость сделки участники переговоров сообщить отказались. Тем не менее Таврин уточнил, что продает пакет акций дороже, чем когда-то приобрел его. «За несколько лет «СТС Медиа», как мы и предполагали, существенно улучшил показатели, актив вырос в цене, мы хорошо заработаем на этой сделке», — рассказал он. Пакет акций «СТС Медиа» Таврин и его партнер Алишер Усманов выкупили в конце 2015 года у шведской MGT и американских миноритариев. Тогда стоимость сделки составила $193 млн.

По словам Ольги Паскиной, после завершения сделки каналы НМГ займут первое место по телевизионной аудитории в России. По данным исследовательской компании Mediascope, которые приводят «Ведомости», сейчас в совокупности каналы НМГ и «СТС Медиа» смотрят 24% всех российских зрителей.

Технологии и медиа
«Притяжение» для инвестиций: зачем НМГ финансирует кино

«СТС Медиа» управляет пятью развлекательными каналами: СТС, «Домашний», «Че», СТС Love и СТС Kids. Под контролем НМГ находятся два эфирных канала — «Рен-ТВ» и «Пятый», а также ряд платных каналов. Также НМГ принадлежат 29% акций «Первого канала». Помимо телеканалов НМГ управляет иными медиаресурсами — газетами «Известия», «Спорт-Экспресс», «Metro-Петербург».

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"