Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Бизнес ,  
0 

«Сибур» начал производство полиэтилена на крупнейшем заводе в России

Компания выпустила тестовые партий полиэтилена на «Запсибе», построенном в Тобольске за $9 млрд. На полную мощность — 2 млн т полимеров — он должен выйти через год после завершения пусконаладки, став крупнейшим заводом в России
Фото:Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Завод «Запсибнефтехим» стоимостью $8,9 млрд в Тобольске, строительство которого завершилось весной 2019 года, начал выпускать полиэтилен на собственном, а не привозном сырье, заявил РБК глава «Сибура» Дмитрий Конов.

«Мы только что получили первый полиэтилен, произведенный по полному циклу, из этилена «Запсиба». Мешки полиэтилена поехали с «Запсиба» на тестирование к клиентам», — сказал Конов, уточнив, что речь идет о выпуске тестовых партий. Пусконаладка нового нефтехимического комплекса перед запуском продолжается, добавил представитель «Сибура».

Из тобольского полиэтилена будут производить напорные трубы, автокомплектующие, выдувную тару (флаконы, канистры, бочки, баночки для косметики и йогуртов), пленки для пищевой и промышленной упаковок, а также кабельную продукцию.

«Запсиб» в конце сентября перешел на выпуск пропилена, из которого начал производить полипропилен (это сырье для производства широкой линейки полимерной продукции от медицинских изделий и предметов личной гигиены до геотекстиля, труб для горячего водоснабжения, тары и упаковки).

Мощность «Запсиба» должна составить 1,5 млн т полиэтилена и 0,5 млн т полипропилена в год, что сделает завод крупнейшим нефтехимическим комплексом по объемам производства полимеров в России (сейчас «Сибур» производит лишь 0,27 млн т полиэтилена на «Томскнефтехиме» и около 1 млн т полипропилена на разных площадках). Конов затруднился ответить, когда новый завод выйдет на полную мощность (2 млн т полимеров в год). «Производств такой мощности в России еще не запускалось и везде в мире выход на проектную мощность таких комплексов занимает длительное время. В презентациях о компании мы указываем 6–12 месяцев от завершения пусконаладки как бенчмарк», — заметил он.

Изначально «Сибур», крупнейшими акционерами которого являются бизнесмены Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, оценивал стоимость строительства «Запсиба» в $9,5 млрд, но в связи с изменением курса доллара (завод использует иностранное оборудование) и оптимизацией затрат она снизилась до $8,9 млрд. На этот проект «Сибур» привлек $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и около €2 млрд под гарантии экспортно-кредитных агентств. По словам Конова, срок окупаемости «Запсиба» больше десяти лет. «Многое будет зависеть от макроэкономики, геополитики, одновременного ввода мощностей [других заводов] и спроса на продукцию. В любом случае «Запсиб» будет среди самых конкурентоспособных производств базовых полимеров в мире», — добавил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"