Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Бизнес ,  
0 
Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook
Хотя шансы на то, что предложение будет воплощено в жизнь, небольшие — большинство голосов принадлежат самому Цукербергу, — такой шаг может привести к усилению контроля над управлением компании
Марк Цукерберг (Фото: Panoramic / Zuma / ТАСС)

Несколько американских инвестиционных фондов, владеющих долями в Facebook Inc., поддержали инициативу других инвесторов компании сместить основателя и главного исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ).

С таким предложением в июне выступил хедж-фонд Trillium Asset Management, один из акционеров Facebook. Теперь идею поддержали казначейства Род-Айленда, Иллинойса и Пенсильвании, а также ревизор городского пенсионного фонда Нью-Йорка Скотт Стрингер (является главным ревизором города).

Однако позиция этих организаций и официальных лиц, как поясняет WSJ, никакого практического влияния на Цукерберга и его положение в компании не возымеет: у Facebook есть акции двух классов — A и B, при этом ценные бумаги класса B дают в десять раз больше голосующих прав, чем акции класса A. Так, в распоряжении генерального директора Facebook сейчас находится большая часть акций B. По данным газеты, Цукерберг контролирует 59,9% всех голосов.

Тем не менее, поддержка фондами этой инициативы «после череды ошибок и противоречий [со стороны руководства компании]», по данным газеты, усиливает контроль корпоративного управления над Facebook и отражает мнение некоторых инвесторов о том, что Цукербергу необходима помощь в управлении компанией. Сейчас же Цукерберг фактически управляет ей в одиночку и может не прислушиваться к мнению инвесторов.​

«Наличие независимого главы совета директоров жизненно необходимо, чтобы Facebook смогла выбраться из передряги, в которую попала, и восстановить доверие как со стороны американцев, так и со стороны инвесторов», — прокомментировал Стрингер телеканалу CNBC. Reuters указывает, что недовольство инвесторов вызвали скандалы с вмешательством в выборы в США с использованием соцсети, а также с тем, как персональные данные пользователей оказались у компании Cambridge Analytica.

На голосование предложение будет вынесено в мае 2019 года, уточняет агентство.

В Facebook отказались от комментариев.

В сентябре Facebook Inc. рассказала о том, что специалисты обнаружили на сайте социальной сети уязвимость, которая затронула почти 50 млн аккаунтов соцсети. Удалось ли хакерам в результате атаки получить доступ к учетным записям, в компании не уточнили. Однако меры предосторожности, по словам вице-президента соцсети Гая Розена, уже приняли. На следующий день после этого Bloomberg подсчитал, что на фоне сообщений об атаке Цукерберг потерял $2 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"