Лента новостей
Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика
Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook
Бизнес, 17 окт, 21:04
0
Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook
Хотя шансы на то, что предложение будет воплощено в жизнь, небольшие — большинство голосов принадлежат самому Цукербергу, — такой шаг может привести к усилению контроля над управлением компании
Марк Цукерберг (Фото: Panoramic / Zuma / ТАСС)

Несколько американских инвестиционных фондов, владеющих долями в Facebook Inc., поддержали инициативу других инвесторов компании сместить основателя и главного исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ).

С таким предложением в июне выступил хедж-фонд Trillium Asset Management, один из акционеров Facebook. Теперь идею поддержали казначейства Род-Айленда, Иллинойса и Пенсильвании, а также ревизор городского пенсионного фонда Нью-Йорка Скотт Стрингер (является главным ревизором города).

Однако позиция этих организаций и официальных лиц, как поясняет WSJ, никакого практического влияния на Цукерберга и его положение в компании не возымеет: у Facebook есть акции двух классов — A и B, при этом ценные бумаги класса B дают в десять раз больше голосующих прав, чем акции класса A. Так, в распоряжении генерального директора Facebook сейчас находится большая часть акций B. По данным газеты, Цукерберг контролирует 59,9% всех голосов.

Тем не менее, поддержка фондами этой инициативы «после череды ошибок и противоречий [со стороны руководства компании]», по данным газеты, усиливает контроль корпоративного управления над Facebook и отражает мнение некоторых инвесторов о том, что Цукербергу необходима помощь в управлении компанией. Сейчас же Цукерберг фактически управляет ей в одиночку и может не прислушиваться к мнению инвесторов.​

«Наличие независимого главы совета директоров жизненно необходимо, чтобы Facebook смогла выбраться из передряги, в которую попала, и восстановить доверие как со стороны американцев, так и со стороны инвесторов», — прокомментировал Стрингер телеканалу CNBC. Reuters указывает, что недовольство инвесторов вызвали скандалы с вмешательством в выборы в США с использованием соцсети, а также с тем, как персональные данные пользователей оказались у компании Cambridge Analytica.

На голосование предложение будет вынесено в мае 2019 года, уточняет агентство.

В Facebook отказались от комментариев.

В сентябре Facebook Inc. рассказала о том, что специалисты обнаружили на сайте социальной сети уязвимость, которая затронула почти 50 млн аккаунтов соцсети. Удалось ли хакерам в результате атаки получить доступ к учетным записям, в компании не уточнили. Однако меры предосторожности, по словам вице-президента соцсети Гая Розена, уже приняли. На следующий день после этого Bloomberg подсчитал, что на фоне сообщений об атаке Цукерберг потерял $2 млрд.