Как «сливали»
Основной вид деятельности «Холдинг Аква» — производство минеральных вод. Бенефициар 75% — Егор Логинов. Принадлежащая ему компания «Аква Инвест» владеет также заводом по розливу минеральной воды ООО «Тэсти» и «Холод-Розлив». До октября 2017 года владельцем 99% последнего была «дочка» АФК «Система» Владимира Евтушенкова — ООО «Аквасистемы». Но затем корпорация продала «Холод-Розлив» «третьим лицам, в будущем из периметра группы выйдет и ООО «Аквасистемы», уточнил представитель АФК «Система».
Миноритарным акционером «Холод-Розлив» с долей 1% был и остается Никита Шашкин — его имя полностью совпадает с именем бывшего замгендиректора АО «Курорты Северного Кавказа», которого СМИ называли зятем бывшего вице-премьера Александра Хлопонина. Связаться с Никитой Шашкиным не удалось.
Те самые «Ессентуки»
В «Кавминкурортресурсах» РБК пояснили, что дочернее предприятие — «Холдинг Аква» — было создано «совместно с частным российским инвестором», чтобы минимизировать продажи контрафактной минеральной воды и для защиты ресурсов. Предприятие бутилирует воду «Ессентуки», добываемую из скважин «Кавминкурортресурсов», чтобы избежать продажи воды сторонним бутиляторам, когда производитель не может гарантировать, что в бутылках, на которых указаны его скважины, действительно находится оригинальная минеральная вода. В последнее время на рынке выросла доля контрафакта среди марок «Ессентуков»: эта ситуация негативно отражается на доходах государства и легальных производителей, а «также на имидже Кавминвод как курортного региона», отмечают в компании. По данным Nielsen, на которые ссылаются «Кавминкурортресурсы», под брендами «Ессентуки» №4 и №17 на рынок поступает в два раза больше воды, чем добывается. В год «Ессентуков» добывается 104 млн л (почти половину добывает принадлежащий PepsiCo завод). Но объемы продаж воды, которая позиционируется как «Ессентуки», достигает 150–230 млн л. «Общий объем продаж всей минеральной воды под брендом «Ессентуки» в 2017 году составил 5 млрд руб.».
Наличие множества недропользователей с различными интересами приводит к тому, что минеральная база воды теряет свои качества, настаивает представитель «Кавминкурортресурсов». В этом году проверка недропользователей Ессентукского месторождения выявила нарушения в «Ессентуках» №17, выпускаемых ЕЗМВ, а у «Холод-Розлив» из-за неправильной эксплуатации качество воды ухудшилось, и нужные кондиции удалось вернуть только после принятия мер новым инвестором.
Водная монополия
Идея ввести монополию на производство «Ессентуков» — не новая. «Есть три базовых собственника месторождения, которые производят «Ессентуки», — рассказывал в феврале в интервью «Российской газете» Александр Хлопонин. — Должна быть либо монополия, либо эти три производителя должны объединить активы, вообще на сторону не выдавать никому ни литра воды, а самим производить воду». Необходимость консолидации он объяснял большим количеством нелегальных производителей и контрафакта. «Люди должны иметь гарантии, что приобретают именно эту воду. А сегодня что мы видим? Существует около 30 компаний, которые разливают минералку «Ессентуки», и мы не понимаем, откуда они берут эту воду, где скважина, из которой они берут воду», — отмечал он. Каких именно производителей имел в виду тогда бывший вице-премьер, в интервью не уточнялось.
Если добычу могут осуществлять только три компании, то разливать — все, кто получил в Роспатенте свидетельство о НМПТ «Ессентуки» №4 и №17. По данным службы, бренд «Ессентуки», а также различные вариации («Ессентуки» №4, «Ессентуки» №17, «Ессентуки Экспортная серия» и т.д.) зарегистрировали несколько компаний. По данным потребительской панели GfK, под брендом «Ессентуки» выпускают воду более 20 производителей. Самые крупные — «Аква-Вайт», PepsiCo, ЗАО «Водная компания «Старый источник». По состоянию на август 2018 года «Ессентуки» занимали 4,3% упакованной воды рынка, уточнили в GfK. Марка относится к числу наиболее популярных: по данным исследовательской компании Ipsos Comcon, «Ессентуки» знает 64,4% россиян (проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек), которые потребляют минеральную воду.
Как PepsiCo оказалась в Кавминводах
Право добывать воду из скважин Ессентукского месторождения корпорация PepsiCo получила после покупки крупнейшего российского производителя молочной продукции и напитков «Вимм-Билль-Данна» в 2010 году. Развивать бизнес минеральных вод и объединять активы на этом рынке ВБД стал еще в 2000-х годах. В 2003 году компания начала производить воду «Заповедный Валдай». В том же году ВБД купил завод по производству «Ессентуков» ООО «Целебный источник» за $4,1 млн. Спустя два года ВБД стал владельцем ООО «Ессентукский завод минеральных вод на Кавказских Минеральных Водах» — за этот актив компания заплатила $5,5 млн. Сейчас Ессентукский завод минеральных вод на КМВ разливает воду из скважин №46 («Ессентуки» №17) и №49-Э («Ессентуки» №4) Ессентукского месторождения и является их единственным недропользователем.
В последние годы борьба с подделками минеральной воды усилилась. В 2016 году «Кавминкурортресурсы» сами начали разливать «Ессентуки», арендовав мощности у двух заводов и заключив договор о поставке с торговыми сетями. Затем компания обратилась в Роспатент, чтобы отозвать свидетельства на розлив «Ессентуков» у восьми компаний. Ботлеры, как объясняли в Корпорации развития Северного Кавказа, покупали у «Кавминкурортресурсов» небольшое количество воды, на которое получали свидетельства в Роспатенте (сроком на десять лет), а затем под видом «Ессентуков» разливали другую воду со схожими свойствами и поставляли контрафакт в розничные сети. Претензии есть и к крупнейшим производителям: в этом году «Кавминкурортресурсы» обращались в суд, чтобы запретить использование названия «Ессентуки» на этикетках воды, которую выпускают ЗАО «Водная компания «Старый источник» и «Аква-Вайт». В октябре Арбитражный суд Ставропольского края частично удовлетворил иск и признал контрафактом воду ЗАО «Водная компания «Старый источник», содержащую на этикетках обозначение «Ессентуки». Рассмотрение аналогичного иска к «Аква-Вайт» суд отложил до ноября.
Сколько вод
Объем российского рынка минеральной воды в 2017 году, по данным исследовательской компании Tebiz Group, оценивался в 3 млрд л. По сравнению с предыдущим годом рынок незначительно упал (на 1,1%). Основу рынка составляют минеральные воды отечественного производства: их в 2017 году было произведено 2,9 млрд л, а импортировано всего лишь 129,4 тыс. л. Ставропольский край, где находятся Ессентуки, — второй крупнейший регион — производитель минеральной воды после Карачаево-Черкесии. В Ставропольском крае в 2017 году было произведено 288 тыс. л минеральных вод — это 9,7% от общероссийского объема производства.
Авторы
Елена Сухорукова, Ирина Парфентьева