Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали помощника прокурора по подозрению в получении взятки Общество, 22:54 Белоруссия получит за грязную нефть больше $60 млн Бизнес, 22:51 Рада опубликовала законопроект о выступлениях депутатов на русском языке Политика, 22:46 США накажут фирмы и физлиц из России и еще трех стран за связи с Ираном Политика, 22:43 СПЧ попросил проверить расследования о жалобах на пытки в деле «Сети» Общество, 22:29 Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» Финансы, 22:22 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек Общество, 22:12 Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти Общество, 22:08 СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского Политика, 22:07 Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара Экономика, 21:52 Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38 Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США Политика, 21:36 Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23
Бизнес ,  
0 

Дерипаска подал в суд на издателей The Times, The Telegraph и The Nation

Иск в адрес трех британских изданий поступил в арбитраж Краснодарского края. Представитель Дерипаски пояснил, что материалы The Times, The Telegraph и The Nation связаны с санкциями США против бизнесмена
Русал RUAL ₽27,71 -1,35% Купить
Олег Дерипаска (Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg)

Бизнесмен Олег Дерипаска подал иск к издателям газет The TImes, The Telegraph и The Nation, следует из электронной картотеки дел. Документ направлен в Арбитражный суд Краснодарского края.

«Иск пока поступил только, он сейчас на рассмотрении у судьи находится. Кроме как о том, что он о защите деловой репутации, подробностей мы пока сообщить не можем», — сообщили РБК пресс-службе суда.

В качестве ответчиков указаны Times Newspapers Limited, The Nation Company LLC, Telegraph Media Group Limited. Других подробностей в карточке дела нет.

Дерипаска раскрыл детали своих тайных разговоров с ФБР
Политика

Представитель Дерипаски пояснил РБК, что иск подали против изданий, статьи которых Минфин США использовал в качестве обоснования для наложения санкций на бизнесмена. Указанные материалы были опубликованы более десяти лет назад. В них, как утверждает представитель Дерипаски, под видом фактов излагаются слухи, домыслы и обвинения конкурентов бизнесмена, которые не были подтверждены в суде.

«У нас нет никаких документов по этому делу на руках, и мы не сможем никак прокомментировать это дело, пока их не получим», — заявили РБК в The Nation.

Законодательство России дает гражданину право защищать свою деловую репутацию в правовом споре с зарубежными СМИ по месту своего жительства, потому Дерипаска и подал иск к британским изданиям в арбитражный суд Краснодарского края, заявил представитель бизнесмена.

Партнер компании Paragon Advice Group юрист Александр Захаров в беседе с РБК усомнился, что решение российского суда сможет как-то сказаться на зарубежных изданиях. «Слабо себе представляю, какое значение для британских изданий может иметь решение российской государственной судебной инстанции. Разве только заблокируют в российском сегменте интернета их», — сказал Захаров.

Дерипаска попал под санкции США в апреле 2018 года. Вместе с ним под санкции попали связанные с ним En+, подконтрольные ей UC Rusal и «Евросибэнерго», а также «Базовый элемент», «Русские машины», группа ГАЗ. Попадание в санкционный список предполагало заморозку всех активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с этими компаниями.

В январе 2019 года санкции в отношении En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» были сняты. Условием выведения этих компаний из-под санкций в Минфине США назвали сокращение Дерипаской своей доли в холдинговой структуре En+ так, чтобы бизнесмен не мог осуществлять над ними контроль. Бизнесмен на это согласился. В итоге En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» были выведены из-под санкций. Сам Дерипаска и другие его компании остаются в черном списке США.