Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа Общество, 19:56 Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России Политика, 19:55 Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43 Ставшую главой поселения уборщицу выдвинули на Нобелевскую премию мира Политика, 19:41 ЕС попросил Украину не воспринимать его как банкомат Политика, 19:40 Минфин против криптовалют и блокировка Binance. Главные новости недели Крипто, 19:37 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 19:22 СМИ узнали о признании задержанного после нападения у Charlie Hebdо Общество, 19:20 Роспотребнадзор перечислил пять правил защиты от коронавируса и ОРВИ Общество, 19:20 «Это переломный момент». Акции Carnival взлетели после отчета Barclays Инвестиции, 19:20 Валюта бьет новые рекорды, возвращение самоизоляции. Главные новости РБК Общество, 19:13 Минфин отказался расширить льготу по дивидендам в «русских офшорах» Экономика, 19:10 Норвегия и Швеция заявили об отсутствии легитимности у Лукашенко Политика, 19:09
Бизнес ,  
0 

Глава Россельхознадзора рассказал о российско-белорусских отношениях

Работа с белорусскими коллегами идет «эффективно и с пониманием», считает Сергей Данкверт. Например, после изменения схемы контроля за сухим молоком процессы стали «прозрачнее» и нелегально поставлять его в Россию стало сложнее
Сергей Данкверт
Сергей Данкверт (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Незаконно ввозить в Россию животноводческую продукцию из Белоруссии стало сложнее, рассказал в интервью РБК глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. Причина — введение электронной сертификации: «То есть если груз без документов, то его уже сложнее пустить в оборот, потому что в системе должно отражаться, где эта продукция произведена».

Данкверт — РБК: «Ввозящие санкционку стали действовать более изощренно»
Бизнес
Сергей Данкверт

Так чиновник ответил на вопрос, поступают ли в Россию «белорусские креветки» — то есть продукция по схеме реэкспорта, получившая широкое распространение после введения продэмбарго с 2014 года: «На самом деле даже если креветки ввезены из государства, которое ввело против нас санкции, но при этом прошли определенную обработку в Белоруссии, то по законодательству ЕАЭС креветки уже считаются белорусской продукцией и могут быть отправлены в Россию».

Несмотря на то, что поставки незаконной продукции, по признанию Данкверта, по-прежнему продолжаются, отношения с белорусскими коллегами он считает рабочими: «С нынешним заместителем премьер-министра Белоруссии Александром Михайловичем Субботиным мы работаем эффективно и с пониманием. Я не скажу, что какие-то проблемы в принципе есть. <...> [Отношения] и были всегда рабочие. Просто на фоне внедрения электронных систем ситуация сложилась так, что Белоруссии теперь не так просто ввозить в Россию то, что запрещено».

Данкверт рассказал об изощренных способах ввоза «санкционки» в Россию
Бизнес
Фото:Россельхознадзор

После введения электронной системы, по словам Данкверта, «процессы стали прозрачными»: «В несколько раз упали объемы поставок сухого молока из Белоруссии, притом что ограничений Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий нет. Просто наши производители, которые ранее массово закупали сухое молоко из Белоруссии, теперь не могут его тайно добавлять в продукты — в системе это отразится».

Еще в 2016 году в интервью РБК Сергей Данкверт заявил, что белорусские поставщики продуктов часто ведут себя «недобросовестно» и «хотят воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, с Украины». Практически сразу это заявление прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко: «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Белоруссии или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит».

В феврале 2017-го Лукашенко поручил главе МВД возбудить уголовное дело в отношении российского чиновника: «Что касается продуктов питания…Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту….за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: первое, все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта». Данкверт, в свою очередь, попросил снять с него обязанности по контролю за поставками товаров из Белоруссии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"