Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 20:19, Общество Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт
Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти»
Бизнес, 17 авг, 13:54
0
Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти»
Шрёдер получил приглашение войти в совет директоров «Роснефти» от Игоря Сечина и международных акционеров, Путин по этому вопросу с ним не связывался. Почему выбор пал именно на него, бывший канцлер Германии не знает
Герхард Шрёдер (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

Войти в совет директоров «Роснефти» бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера попросили глава компании Игорь Сечин и ее международные акционеры. Об этом политик рассказал в интервью швейцарской газете Blick. Играл ли президент Владимир Путин какую-либо роль в его приглашении в совет директоров, Шрёдер не знает. «Он не связывался со мной», — заявил бывший канцлер, добавив, что «время от времени» встречается с Путиным.

Журналист газеты рассказал Шрёдеру о предположении немецких политиков, что он полезен «Роснефти» своими контактами на международной арене, в частности сможет «открывать двери» для российской компании. На это бывший канцлер ответил: «Я не могу судить, о чем думала «Роснефть», когда пригласила меня».

Вместе с тем Шрёдер заявил, что убежден в важности интеграции России в целом и ее энергетического сектора в частности в мировую экономику. «Роснефть», сказал он, обладает значительными интересами в Германии, особенно на востоке страны.

Бывший канцлер отметил, что доля «Роснефти» на немецком рынке составляет 12%, на компанию работают «тысячи сотрудников». Поэтому он полагает, что его назначение может пойти на пользу сотрудникам «Роснефти» в Германии.

Доказал полезность: зачем в «Роснефть» пригласили экс-канцлера ФРГ
Бизнес

Шрёдер ожидает, что в качестве члена совета директоров компании будет посещать Москву четыре раза в год, чтобы участвовать в заседаниях совета. Он рассказал, что неисполнительный директор получает $500 тыс. в год, из них в виде налогов надо выплатить 30%. Таким образом, объяснил Шрёдер, он будет получать около $350 тыс. в год, но с этих денег надо уплатить налоги еще и в Германии.

Журналист Blick также попросил бывшего канцлера прокомментировать санкции против России. Тот ответил, что ограничения «достигают задачи лишь частично». «Я хочу помочь улучшить отношения между Россией и ЕС. Но для этого нужны усилия с обеих сторон, и я хотел бы внести свой скромный вклад в это», — заявил он. Немецкий народ, по словам Шрёдера, хочет «рациональных отношений» с Москвой.

Правительство России выдвинуло бывшего канцлера в совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора 11 августа. Состав совета, как ожидается, будет избран на внеочередном заседании акционеров 29 сентября. Ранее о планах выдвинуть Шрёдера РБК сообщил источник в кабмине и подтвердил знакомый Сечина.

Шрёдер возглавлял наблюдательный совет, а позднее комитет акционеров управляющей компании газопровода «Северный поток», а в 2016 году возглавил управляющий совет Nord Stream-2. Он также входил в состав совета директоров ТНК-BP.

Герхард Шрёдер возглавлял правительство Германии с 1998 по 2005 год.