Лента новостей
Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30
Бизнес ,  
0 
Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти»
Шрёдер получил приглашение войти в совет директоров «Роснефти» от Игоря Сечина и международных акционеров, Путин по этому вопросу с ним не связывался. Почему выбор пал именно на него, бывший канцлер Германии не знает
Герхард Шрёдер (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

Войти в совет директоров «Роснефти» бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера попросили глава компании Игорь Сечин и ее международные акционеры. Об этом политик рассказал в интервью швейцарской газете Blick. Играл ли президент Владимир Путин какую-либо роль в его приглашении в совет директоров, Шрёдер не знает. «Он не связывался со мной», — заявил бывший канцлер, добавив, что «время от времени» встречается с Путиным.

Журналист газеты рассказал Шрёдеру о предположении немецких политиков, что он полезен «Роснефти» своими контактами на международной арене, в частности сможет «открывать двери» для российской компании. На это бывший канцлер ответил: «Я не могу судить, о чем думала «Роснефть», когда пригласила меня».

Вместе с тем Шрёдер заявил, что убежден в важности интеграции России в целом и ее энергетического сектора в частности в мировую экономику. «Роснефть», сказал он, обладает значительными интересами в Германии, особенно на востоке страны.

Бывший канцлер отметил, что доля «Роснефти» на немецком рынке составляет 12%, на компанию работают «тысячи сотрудников». Поэтому он полагает, что его назначение может пойти на пользу сотрудникам «Роснефти» в Германии.

Бизнес
Доказал полезность: зачем в «Роснефть» пригласили экс-канцлера ФРГ

Шрёдер ожидает, что в качестве члена совета директоров компании будет посещать Москву четыре раза в год, чтобы участвовать в заседаниях совета. Он рассказал, что неисполнительный директор получает $500 тыс. в год, из них в виде налогов надо выплатить 30%. Таким образом, объяснил Шрёдер, он будет получать около $350 тыс. в год, но с этих денег надо уплатить налоги еще и в Германии.

Журналист Blick также попросил бывшего канцлера прокомментировать санкции против России. Тот ответил, что ограничения «достигают задачи лишь частично». «Я хочу помочь улучшить отношения между Россией и ЕС. Но для этого нужны усилия с обеих сторон, и я хотел бы внести свой скромный вклад в это», — заявил он. Немецкий народ, по словам Шрёдера, хочет «рациональных отношений» с Москвой.

Правительство России выдвинуло бывшего канцлера в совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора 11 августа. Состав совета, как ожидается, будет избран на внеочередном заседании акционеров 29 сентября. Ранее о планах выдвинуть Шрёдера РБК сообщил источник в кабмине и подтвердил знакомый Сечина.

Шрёдер возглавлял наблюдательный совет, а позднее комитет акционеров управляющей компании газопровода «Северный поток», а в 2016 году возглавил управляющий совет Nord Stream-2. Он также входил в состав совета директоров ТНК-BP.

Герхард Шрёдер возглавлял правительство Германии с 1998 по 2005 год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"