Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 В Токио заявили об угрозе миру после данных о северокорейских запусках Политика, 07:18 У беглого банкира заподозрили наличие активов в Мордовии на 2,3 млрд руб. Финансы, 07:00 Счетная палата предупредила о риске пузыря на ипотечном рынке Финансы, 06:55 В Приангарье задержали чиновников за взятки в сфере жилья для детей-сирот Общество, 06:46 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08
Бизнес ,  
0 

Россельхознадзор нашел признаки подделки у половины консервов из сайры

Россельхознадзор проверил электронные документы на производство консервов из сайры и обнаружил «серьезный процент фальсификации». Ранее о массовой подделке таких консервов РБК сообщила компания «Доброфлот» из Приморья
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС

Более половины консервов из сайры, документы по производству которых проверил Россельхознадзор, могли быть сделаны из более дешевых видов рыбы. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Россельхознадзор изучил 858 недавно оформленных производственных электронных документов в системе «Меркурий», в которых сырьем или продуктом переработки указана сайра. Признаки фальсификации найдены в 448 из них. Под этими признаками подразумевается отсутствие сайры в сырье, когда продукт производится именно из этой рыбы, или отклонение за пределы норм расхода сырья на выработку единицы продукции.

Так, 858 электронных транзакций были оформлены на продукцию общим весом 6 тыс. т. Речь шла об использовании мороженой или неразделанной сайры для изготовления преимущественно консервов в собственном соку.

Из 6 тыс. т сырья было произведено 7,3 тыс. т консервов. Однако в Россельхознадзоре, опираясь на экспертные оценки и технологические карты, выяснили, что расход сырья при изготовлении консервов из сайры составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции. То есть из этих 6 тыс. т сырья должно было получиться от 4,2 до 4,6 тыс. тонн консервов (при сырье «сайра мороженная с глазировкой») или около 5 тыс. тонн (если бы сырье было «сайра свежая»). Однако в результате разница составила более 2,6 тыс. т, «что уже свидетельствует о серьезном проценте фальсификации», заявили в Россельхознадзоре.

Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры
Бизнес
Фото:Сергей Красноухов / ТАСС

«Безусловно, не все компании, чьи документы были проанализированы, выпускали продукцию с нарушениями. Порядка 3,7 тыс. т консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3,5 тыс. тонн консервов были изготовлены из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», — отметили в ведомстве.

Всего в выборку попали 26 рыбопереработчиков из 16 российских регионов. Выборка была случайной, то есть вероятность попадания в нее была тем выше, чем больше производственных партий компания производит за единицу времени.

Исследование показало, что партии полностью поддельных консервов из «сайры», в которых сайру заменили на сырье из рыбы других видов, могли выпускать компании «Жемчужина», «Торговая сеть «Командор», «Галле», «Русский рыбный мир», «Логистическая компания «А» и «Ряжская рыбоперерабатывающая компания». Еще 86,3% документов с признаками фальсификации оформила компания ООО «Рыбный остров», 85,7% — ООО «Меркурий Н», 78,4% — ООО «Фортуна Крым», 59,6% — ООО «Логистическая компания «А», также в подделке заподозрили и другие компании.

В связи с признаками массовой подделки сайры Россельхознадзор начал лабораторные проверки консервов.

В Росрыболовстве заявили об отсутствии причин для подорожания сардин
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

О том, что в России идет массовая подделка консервов из сайры, в середине июня РБК сообщил управляющий группы приморского «Доброфлота» Александр Ефремов. Эта компания ведет промысел на Дальнем Востоке и называет себя «крупнейшим по объему выпуска береговым рыбоконсервным заводом» в России. Группа является основным промышленным производителем, который сам добывает сайру, утверждает Ефремов. По его словам, другие рыбоконсервные заводы могут закупать сырье у иностранных рыбаков — китайских, тайваньских и японских.

С проблемой фальсификации «Доброфлот» столкнулся несколько месяцев назад, сообщил Ефремов. В группе обратили внимание, что в магазинах появилось много консервов из сайры, а продукция компании не продается из-за более высокой цены. «Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», — рассказал Ефремов.

По оценке «Доброфлота», в России подделывают около 54% консервов из сайры, или более чем 1,4 млн банок в месяц. В начале июня компания попросила Роспотребнадзор пресечь фальсификацию рыбных консервов и создать «равные условия для всех производителей консервированной рыбной продукции».

Магазин исследований Аналитика по теме "Консервы"