Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 20:19, Общество Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика
Основатель IGSS Николай Левицкий продал долю в компании
Бизнес, 17 июл, 19:49
0
Основатель IGSS Николай Левицкий продал долю в компании
Николай Левицкий, один из основателей и бывший руководитель одной из крупнейших нефтесервисных компаний России IGSS, продал пакет выходцу из «ФК Открытие» Сергею Гилеву. В конце июня «Открытие» уже купило 10% компании
Николай Левицкий (Фото: Александр Шалгин / ТАСС)

Николай Левицкий, один из основателей и бывший руководитель крупной российской нефтесервисной компаний IG Seismic Services (IGSS) продал долю в компании, сообщила IGSS.

25,83% компании у Левицкого купила кипрская Flaytrue Limited, материнская компания УК «Инверсия». Теперь конечный владелец этого пакета — гендиректор «Инверсии» Сергей Гилев, следует из сообщения IGSS.

Сумма сделки не раскрывается, на Лондонской бирже сейчас такой пакет стоит $3,4 млн. «Сделка была рыночной, перспективы IGSS оцениваются как высокие», — сказал РБК представитель «Инверсии». IGSS — не новый актив для компании. УК «Инверсия» на протяжении «достаточно длительного периода» управляла пакетом акций компании в интересах одного из акционеров — компании «Редмилл», сказал РБК представитель «Инверсии». По его словам, компания видит потенциал для развития «Геотека», поэтому привлекла несколько частных инвесторов и вложила собственные средства в расчете на будущий рост стоимости компании (имена частных инвесторов и схему привлечения «Инверсия» не раскрывает). Николай Левицкий был недоступен для комментариев.

IGSS была создана в декабре 2011 года в результате объединения российских сейсмических активов компаний «Геотек Холдинг» Николая Левицкого, «Интегры» и активов американской нефтесервисной Schlumberger. Тогда IGSS стала одной из крупнейших в мире компаний в области наземной сейсмор​азведки. В феврале 2014 годуа Левицкий увеличил долю в IGSS с 29,79 до 55,82%, а в ноябре 2015 года перепродал 30% акций двум стратегическим инвесторам — Remwill Trade Limited и SBC Geofizika. Remwill получила 15% минус одна акция, SBC Geofizika — 15% компании в счет реструктуризации и урегулирования долга Левицкого и его структур. В июле 2016 года Левицкий ушел с поста гендиректора IGSS, а в июне 2017 года вышел из совета директо​ров компании.

Сергей Гилев долгое время работал в «ФК Открытие»: в 2009–2011 годах в качестве финансового директора, а в 2011–2014 годах — руководителем долгового центра «Открытия». После этого Гилев основал собственную управляющую компанию «Инверсия», которая специализируется на управлении нефтегазовыми проектами и покупает новые лицензии либо действующие нефтегазовые компании на падающем рынке. Среди проектов под управлением «Инверсии» ООО «Харьяга» Александра Мамута, ООО «Тимано-Печорская газовая компания» и др. В марте 2016 года Гилев вошел в совет директоров IGSS.

«Открытие» стало акционером IGSS в конце июня, когда выкупило 9,99% у группы «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова. Представитель «Открытия» сказал РБК, что Гилев не связан с корпорацией и она не намерена увеличивать долю в IGSS. «Мы рассматриваем покупку миноритарного пакета акций «Геотека» (9,99% — РБК) как портфельную инвестицию. Банк «Открытие» является кредитором «Геотека», мы обладаем глубоким пониманием бизнеса компании и высоко оцениваем ее перспективы», — добавил он.

По состоянию на декабрь 2016 года 25,82% акций компании принадлежало Николаю Левицкому, 15% плюс одна акция — «Ремвилл Трейд Лимитед», 15% — «СБК Геофизика», Schlumberger — 12% и 7,78% — группе Генералова «Промышленные инвесторы». Еще 24,4% акций было распределено между институциональными и частными инвесторами.