Лента новостей
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «Вымпелком» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт
Основатель IGSS Николай Левицкий продал долю в компании
Бизнес, 17 июл 2017, 19:49
0
Основатель IGSS Николай Левицкий продал долю в компании
Николай Левицкий, один из основателей и бывший руководитель одной из крупнейших нефтесервисных компаний России IGSS, продал пакет выходцу из «ФК Открытие» Сергею Гилеву. В конце июня «Открытие» уже купило 10% компании
Николай Левицкий (Фото: Александр Шалгин / ТАСС)

Николай Левицкий, один из основателей и бывший руководитель крупной российской нефтесервисной компаний IG Seismic Services (IGSS) продал долю в компании, сообщила IGSS.

25,83% компании у Левицкого купила кипрская Flaytrue Limited, материнская компания УК «Инверсия». Теперь конечный владелец этого пакета — гендиректор «Инверсии» Сергей Гилев, следует из сообщения IGSS.

Сумма сделки не раскрывается, на Лондонской бирже сейчас такой пакет стоит $3,4 млн. «Сделка была рыночной, перспективы IGSS оцениваются как высокие», — сказал РБК представитель «Инверсии». IGSS — не новый актив для компании. УК «Инверсия» на протяжении «достаточно длительного периода» управляла пакетом акций компании в интересах одного из акционеров — компании «Редмилл», сказал РБК представитель «Инверсии». По его словам, компания видит потенциал для развития «Геотека», поэтому привлекла несколько частных инвесторов и вложила собственные средства в расчете на будущий рост стоимости компании (имена частных инвесторов и схему привлечения «Инверсия» не раскрывает). Николай Левицкий был недоступен для комментариев.

IGSS была создана в декабре 2011 года в результате объединения российских сейсмических активов компаний «Геотек Холдинг» Николая Левицкого, «Интегры» и активов американской нефтесервисной Schlumberger. Тогда IGSS стала одной из крупнейших в мире компаний в области наземной сейсмор​азведки. В феврале 2014 годуа Левицкий увеличил долю в IGSS с 29,79 до 55,82%, а в ноябре 2015 года перепродал 30% акций двум стратегическим инвесторам — Remwill Trade Limited и SBC Geofizika. Remwill получила 15% минус одна акция, SBC Geofizika — 15% компании в счет реструктуризации и урегулирования долга Левицкого и его структур. В июле 2016 года Левицкий ушел с поста гендиректора IGSS, а в июне 2017 года вышел из совета директо​ров компании.

Сергей Гилев долгое время работал в «ФК Открытие»: в 2009–2011 годах в качестве финансового директора, а в 2011–2014 годах — руководителем долгового центра «Открытия». После этого Гилев основал собственную управляющую компанию «Инверсия», которая специализируется на управлении нефтегазовыми проектами и покупает новые лицензии либо действующие нефтегазовые компании на падающем рынке. Среди проектов под управлением «Инверсии» ООО «Харьяга» Александра Мамута, ООО «Тимано-Печорская газовая компания» и др. В марте 2016 года Гилев вошел в совет директоров IGSS.

«Открытие» стало акционером IGSS в конце июня, когда выкупило 9,99% у группы «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова. Представитель «Открытия» сказал РБК, что Гилев не связан с корпорацией и она не намерена увеличивать долю в IGSS. «Мы рассматриваем покупку миноритарного пакета акций «Геотека» (9,99% — РБК) как портфельную инвестицию. Банк «Открытие» является кредитором «Геотека», мы обладаем глубоким пониманием бизнеса компании и высоко оцениваем ее перспективы», — добавил он.

По состоянию на декабрь 2016 года 25,82% акций компании принадлежало Николаю Левицкому, 15% плюс одна акция — «Ремвилл Трейд Лимитед», 15% — «СБК Геофизика», Schlumberger — 12% и 7,78% — группе Генералова «Промышленные инвесторы». Еще 24,4% акций было распределено между институциональными и частными инвесторами.