Лента новостей
США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars
Основатель IGSS Николай Левицкий продал долю в компании
Бизнес, 17 июл 2017, 19:49
0
Основатель IGSS Николай Левицкий продал долю в компании
Николай Левицкий, один из основателей и бывший руководитель одной из крупнейших нефтесервисных компаний России IGSS, продал пакет выходцу из «ФК Открытие» Сергею Гилеву. В конце июня «Открытие» уже купило 10% компании
Николай Левицкий (Фото: Александр Шалгин / ТАСС)

Николай Левицкий, один из основателей и бывший руководитель крупной российской нефтесервисной компаний IG Seismic Services (IGSS) продал долю в компании, сообщила IGSS.

25,83% компании у Левицкого купила кипрская Flaytrue Limited, материнская компания УК «Инверсия». Теперь конечный владелец этого пакета — гендиректор «Инверсии» Сергей Гилев, следует из сообщения IGSS.

Сумма сделки не раскрывается, на Лондонской бирже сейчас такой пакет стоит $3,4 млн. «Сделка была рыночной, перспективы IGSS оцениваются как высокие», — сказал РБК представитель «Инверсии». IGSS — не новый актив для компании. УК «Инверсия» на протяжении «достаточно длительного периода» управляла пакетом акций компании в интересах одного из акционеров — компании «Редмилл», сказал РБК представитель «Инверсии». По его словам, компания видит потенциал для развития «Геотека», поэтому привлекла несколько частных инвесторов и вложила собственные средства в расчете на будущий рост стоимости компании (имена частных инвесторов и схему привлечения «Инверсия» не раскрывает). Николай Левицкий был недоступен для комментариев.

IGSS была создана в декабре 2011 года в результате объединения российских сейсмических активов компаний «Геотек Холдинг» Николая Левицкого, «Интегры» и активов американской нефтесервисной Schlumberger. Тогда IGSS стала одной из крупнейших в мире компаний в области наземной сейсмор​азведки. В феврале 2014 годуа Левицкий увеличил долю в IGSS с 29,79 до 55,82%, а в ноябре 2015 года перепродал 30% акций двум стратегическим инвесторам — Remwill Trade Limited и SBC Geofizika. Remwill получила 15% минус одна акция, SBC Geofizika — 15% компании в счет реструктуризации и урегулирования долга Левицкого и его структур. В июле 2016 года Левицкий ушел с поста гендиректора IGSS, а в июне 2017 года вышел из совета директо​ров компании.

Сергей Гилев долгое время работал в «ФК Открытие»: в 2009–2011 годах в качестве финансового директора, а в 2011–2014 годах — руководителем долгового центра «Открытия». После этого Гилев основал собственную управляющую компанию «Инверсия», которая специализируется на управлении нефтегазовыми проектами и покупает новые лицензии либо действующие нефтегазовые компании на падающем рынке. Среди проектов под управлением «Инверсии» ООО «Харьяга» Александра Мамута, ООО «Тимано-Печорская газовая компания» и др. В марте 2016 года Гилев вошел в совет директоров IGSS.

«Открытие» стало акционером IGSS в конце июня, когда выкупило 9,99% у группы «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова. Представитель «Открытия» сказал РБК, что Гилев не связан с корпорацией и она не намерена увеличивать долю в IGSS. «Мы рассматриваем покупку миноритарного пакета акций «Геотека» (9,99% — РБК) как портфельную инвестицию. Банк «Открытие» является кредитором «Геотека», мы обладаем глубоким пониманием бизнеса компании и высоко оцениваем ее перспективы», — добавил он.

По состоянию на декабрь 2016 года 25,82% акций компании принадлежало Николаю Левицкому, 15% плюс одна акция — «Ремвилл Трейд Лимитед», 15% — «СБК Геофизика», Schlumberger — 12% и 7,78% — группе Генералова «Промышленные инвесторы». Еще 24,4% акций было распределено между институциональными и частными инвесторами.