Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество
Основатель IGSS Николай Левицкий продал долю в компании
Бизнес, 17 июл 2017, 19:49
0
Основатель IGSS Николай Левицкий продал долю в компании
Николай Левицкий, один из основателей и бывший руководитель одной из крупнейших нефтесервисных компаний России IGSS, продал пакет выходцу из «ФК Открытие» Сергею Гилеву. В конце июня «Открытие» уже купило 10% компании
Николай Левицкий (Фото: Александр Шалгин / ТАСС)

Николай Левицкий, один из основателей и бывший руководитель крупной российской нефтесервисной компаний IG Seismic Services (IGSS) продал долю в компании, сообщила IGSS.

25,83% компании у Левицкого купила кипрская Flaytrue Limited, материнская компания УК «Инверсия». Теперь конечный владелец этого пакета — гендиректор «Инверсии» Сергей Гилев, следует из сообщения IGSS.

Сумма сделки не раскрывается, на Лондонской бирже сейчас такой пакет стоит $3,4 млн. «Сделка была рыночной, перспективы IGSS оцениваются как высокие», — сказал РБК представитель «Инверсии». IGSS — не новый актив для компании. УК «Инверсия» на протяжении «достаточно длительного периода» управляла пакетом акций компании в интересах одного из акционеров — компании «Редмилл», сказал РБК представитель «Инверсии». По его словам, компания видит потенциал для развития «Геотека», поэтому привлекла несколько частных инвесторов и вложила собственные средства в расчете на будущий рост стоимости компании (имена частных инвесторов и схему привлечения «Инверсия» не раскрывает). Николай Левицкий был недоступен для комментариев.

IGSS была создана в декабре 2011 года в результате объединения российских сейсмических активов компаний «Геотек Холдинг» Николая Левицкого, «Интегры» и активов американской нефтесервисной Schlumberger. Тогда IGSS стала одной из крупнейших в мире компаний в области наземной сейсмор​азведки. В феврале 2014 годуа Левицкий увеличил долю в IGSS с 29,79 до 55,82%, а в ноябре 2015 года перепродал 30% акций двум стратегическим инвесторам — Remwill Trade Limited и SBC Geofizika. Remwill получила 15% минус одна акция, SBC Geofizika — 15% компании в счет реструктуризации и урегулирования долга Левицкого и его структур. В июле 2016 года Левицкий ушел с поста гендиректора IGSS, а в июне 2017 года вышел из совета директо​ров компании.

Сергей Гилев долгое время работал в «ФК Открытие»: в 2009–2011 годах в качестве финансового директора, а в 2011–2014 годах — руководителем долгового центра «Открытия». После этого Гилев основал собственную управляющую компанию «Инверсия», которая специализируется на управлении нефтегазовыми проектами и покупает новые лицензии либо действующие нефтегазовые компании на падающем рынке. Среди проектов под управлением «Инверсии» ООО «Харьяга» Александра Мамута, ООО «Тимано-Печорская газовая компания» и др. В марте 2016 года Гилев вошел в совет директоров IGSS.

«Открытие» стало акционером IGSS в конце июня, когда выкупило 9,99% у группы «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова. Представитель «Открытия» сказал РБК, что Гилев не связан с корпорацией и она не намерена увеличивать долю в IGSS. «Мы рассматриваем покупку миноритарного пакета акций «Геотека» (9,99% — РБК) как портфельную инвестицию. Банк «Открытие» является кредитором «Геотека», мы обладаем глубоким пониманием бизнеса компании и высоко оцениваем ее перспективы», — добавил он.

По состоянию на декабрь 2016 года 25,82% акций компании принадлежало Николаю Левицкому, 15% плюс одна акция — «Ремвилл Трейд Лимитед», 15% — «СБК Геофизика», Schlumberger — 12% и 7,78% — группе Генералова «Промышленные инвесторы». Еще 24,4% акций было распределено между институциональными и частными инвесторами.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.