Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новосибирские ученые получили нейтрализующие COVID-19 антитела Общество, 11:37 Сбербанк купил 80% «Союзмультфильма» Финансы, 11:33 В «Бессмертном полку» допустили перенос шествия на осень Общество, 11:33 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 11:30 Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности Pro, 11:29 РФС огласил итоги расследования в отношении судьи Лапочкина Спорт, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 11:22 Панарин отреагировал на попадание в тройку финалистов «Тед Линдсэй Эворд» Спорт, 11:17 Что значит жить в легендарном здании с видом на Кремль Партнерский материал, 11:12 Как пандемия повлияет на стандарты оказания медпомощи в России Пресс-релиз, 11:10 Прокуратура проверит разлив окрашенной воды на заводе «Норникеля» Общество, 11:05 Протесты в Белоруссии после решения ЦИК по оппозиции. Фоторепортаж Общество, 11:02  Kia начала производить в России новую модель K5 Авто, 11:02 Дойти до IPO: какие бывают раунды привлечения инвестиций Экономика инноваций, 11:00 
Падение цен на нефть ,  
0 

Минэнерго приготовилось к долгому восстановлению рынка нефти

По словам Александра Новака, выход рынка на докризисные показатели будет достаточно длительным, а доля углеводородов в энергетике в перспективе снизится
BRENT BR-8.20 $40,71 +1,8%
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Мир будет переживать изменение структуры энергетической отрасли, и прогнозы по развитию мировой энергетики, которые делались ранее, существенно изменятся. Об этом в ходе онлайн-конференции «COVID-19: Ускорить переход к энергетике будущего для всех» заявил глава Минэнерго Александр Новак.

По словам министра, в первую очередь это касается образа жизни, так как люди в ближайшее время будут меньше передвигаться на автомобилях и самолетах. «Восстановление будет не таким быстрым, как V-образное, а скорее, это будет частично быстрое восстановление с последующим достаточно длительным выходом на показатели, которые были до кризиса», — считает он.

Новак отметил, что нужно изменить прогнозы, связанные со структурой энергопотребления в мире и выработкой энергии. По его словам, ранее ожидалось, что к 2040 году доля углеводородной энергетики сократится на 10% (с 85 до 75%). Сейчас министр считает, что эта доля будет гораздо меньше.

Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн
Экономика
Фото: Drew Angerer / Getty Images

На энергетику повлияет и развитие цифровых, облачных и ИТ-технологий, считает глава Минэнерго. «Больше будет потребляться электроэнергии, меньше будет ее вырабатываться из углеводородных источников, больше из возобновляемых источников энергии», — заявил он.

В то же время, отметил Новак, несмотря на кризис в марте — апреле, топливно-энергетический комплекс остался устойчивым. «Услуги по предоставлению электроэнергии и качественных нефтепродуктов продолжали работать, причем в непрерывном режиме», — уточнил он.

По мнению Международного энергетического агентства, по итогам 2020 года расходы на потребление электроэнергии окажутся выше нефтяных. В самом начале года МЭА ожидало, что инвестиции в энергетический сектор вырастут на 2% по сравнению с предыдущим годом и превысят показатели 2014 года. Однако вспышка пандемии коронавируса привела к тому, что по сравнению с 2019 годом объем капиталовложений снизится на $400 млрд, то есть примерно на 20%. Такое снижение связано с ограничительными мерами в разных странах и неуверенностью инвесторов в том, как будет развиваться ситуация в следующие годы.