Лента новостей
Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес
Лужков попросил о господдержке производителей гречки на фоне обвала цен
Бизнес, 17 мая, 15:45
0
Лужков попросил о господдержке производителей гречки на фоне обвала цен
Чтобы полностью отказаться от импорта гречневой крупы, нужно поддержать отечественных производителей, считает экс-мэр Москвы. Розничные цены на гречку в апреле обновили трехлетний минимум
Юрий Лужков (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков уверен: для того чтобы обеспечивать россиян отечественной продукцией, государству на фоне обвала цен нужно поддержать тех, кто выращивает и производит гречку. Именно этим, как заметил в беседе с РБК экс-мэр Москвы, занимается принадлежащий ему агрохолдинг «Веедерн» в Калининградской области.

«Мы [в «Веедерне»], — рассказал бывший глава города, — отслеживаем рыночные тенденции и отметили, что фермеры, имеющие затруднения в сбыте своей продукции и ее переработке, стали меньше сеять гречиху».

«Кроме того, снизилась и покупательская способность», — добавил Лужков, заметив также, что в связи с этим «люди больше предпочитают овсянку гречке из-за ее более низкой стоимости».

По его словам, объемы посевов сократились и в Калининградской области.

Розничные цены на гречку обновили трехлетний минимум
Экономика

Лужков отметил, что принадлежащий ему агрохолдинг «Веедерн» продолжает «линию на выращивание гречихи не ниже прошлогодних объемов». «У нас есть собственная эффективная технология по переработке гречихи в гречневую крупу», — сказал он.

При этом экс-мэр отметил, что существует, «конечно, и определенный предел, ниже которого гречиху выращивать будет нецелесообразно». «По урожайности она уступает другим зерновым культурам, ее необходимо перерабатывать — это обуславливает более высокие затраты на гречку», — уточнил Лужков.

Все это, как считает бывший мэр столицы, «свидетельствует о том, что государству в текущей ситуации, чтобы обеспечивать себя отечественной продукцией и полностью отказаться от импорта в долгосрочной перспективе, нужно поддержать тех, кто выращивает и производит гречку». «Добавлю, что сегодня гречка востребована во многих странах Европы, ее популярность активно растет и в Америке», — заключил Лужков.

В апреле 2018 года средняя розничная цена 1 кг гречневой крупы составила 50,7 руб., следует из данных Росстата. Таким образом, розничная цена на этот продукт пробила очередной минимум ​с ноября 2014 года. Тогда цена крупы составляла 54,6 руб. за 1 кг. По сравнению с апрелем 2017 года гречка подешевела почти на 34%, с апрелем 2016-го — на 35%. Розничные цены, согласно материалам Росстата, стали снижаться с весны прошлого года.