Лента новостей
Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество
Лужков попросил о господдержке производителей гречки на фоне обвала цен
Бизнес, 17 мая, 15:45
0
Лужков попросил о господдержке производителей гречки на фоне обвала цен
Чтобы полностью отказаться от импорта гречневой крупы, нужно поддержать отечественных производителей, считает экс-мэр Москвы. Розничные цены на гречку в апреле обновили трехлетний минимум
Юрий Лужков (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков уверен: для того чтобы обеспечивать россиян отечественной продукцией, государству на фоне обвала цен нужно поддержать тех, кто выращивает и производит гречку. Именно этим, как заметил в беседе с РБК экс-мэр Москвы, занимается принадлежащий ему агрохолдинг «Веедерн» в Калининградской области.

«Мы [в «Веедерне»], — рассказал бывший глава города, — отслеживаем рыночные тенденции и отметили, что фермеры, имеющие затруднения в сбыте своей продукции и ее переработке, стали меньше сеять гречиху».

«Кроме того, снизилась и покупательская способность», — добавил Лужков, заметив также, что в связи с этим «люди больше предпочитают овсянку гречке из-за ее более низкой стоимости».

По его словам, объемы посевов сократились и в Калининградской области.

Розничные цены на гречку обновили трехлетний минимум
Экономика

Лужков отметил, что принадлежащий ему агрохолдинг «Веедерн» продолжает «линию на выращивание гречихи не ниже прошлогодних объемов». «У нас есть собственная эффективная технология по переработке гречихи в гречневую крупу», — сказал он.

При этом экс-мэр отметил, что существует, «конечно, и определенный предел, ниже которого гречиху выращивать будет нецелесообразно». «По урожайности она уступает другим зерновым культурам, ее необходимо перерабатывать — это обуславливает более высокие затраты на гречку», — уточнил Лужков.

Все это, как считает бывший мэр столицы, «свидетельствует о том, что государству в текущей ситуации, чтобы обеспечивать себя отечественной продукцией и полностью отказаться от импорта в долгосрочной перспективе, нужно поддержать тех, кто выращивает и производит гречку». «Добавлю, что сегодня гречка востребована во многих странах Европы, ее популярность активно растет и в Америке», — заключил Лужков.

В апреле 2018 года средняя розничная цена 1 кг гречневой крупы составила 50,7 руб., следует из данных Росстата. Таким образом, розничная цена на этот продукт пробила очередной минимум ​с ноября 2014 года. Тогда цена крупы составляла 54,6 руб. за 1 кг. По сравнению с апрелем 2017 года гречка подешевела почти на 34%, с апрелем 2016-го — на 35%. Розничные цены, согласно материалам Росстата, стали снижаться с весны прошлого года.